Ссылки для упрощенного доступа

На МКС нашли трещины ещё в одном российском модуле


Космонавты обследуют МКС

"На словах все убеждают, что ничего не поломается, но подписи под документом не ставят",— сказал  руководитель полета.

Космонавты при обследовании Международной космической станции нашли несквозные трещины на самом старом модуле МКС — "Заря". Об этом сообщил руководитель полета, генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации "Энергия" Владимир Соловьев. Он опасается, что со временем они начнут расползаться, учитывая, что ранее сквозные трещины были обнаружены на другом российском модуле МКС.

По словам Соловьёва, системы российского сегмента МКС сильно изношены. Производители оборудования не дают гарантию, что после 2025 года оно не начнет выходить из строя, добавил генеральный конструктор . В основном это касается герметичности корпуса и сложных вычислительных средств, которые выработали свой ресурс."На словах все убеждают, что ничего не поломается, но подписи под документом не ставят",— сказал Соловьев.

В конце июля состоялось заседание президиума Научно-технического совета "Роскосмоса", где отмечалось, что станция дышит на ладан", - отметил он. Ранее Соловьев спрогнозировал лавинообразный выход из строя многочисленных элементов на станции после 2025 года, а траты России на МКС оценивал в 10-15 миллиардов рублей.

История с дырками и трещинами в российском сегменте МКС, которые становятся причинами утечек кислорода, тянется не первый год. Все началось в августе 2018 года с отверстия в обшивке корабля "Союз". В ее появлении сначала обвинили самих космонавтов, но потом выяснилось, что оно было просверлено ещё на Земле, во время сборки космического корабля. Новая утечка воздуха была зафиксирована на МКС спустя год. В августе-сентябре 2020 года скорость утечки возросла в пять раз. Последовательная герметизация отсеков станции позволила установить, что причина утечки - трещина в российском сегменте станции - "Звезда". Космонавты заделали её герметиком, однако утечка воздуха продолжилась. В мае этого года Россия и США создали рабочую группу для поиска причин утечки воздуха в российском модуле МКС. В июле поиск трещин возобновили.

В проекте Международной космической станции участвуют Россия, США, Канада, Япония и Европейское космическое агентство. Монтаж станции на орбите начался в 1998 году. Первая постоянная экспедиция начала работать в 2000 году.

Сейчас на МКС работает 65-я экспедиция в составе двух россиян, двух американцев, японца и француза.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG