Ссылки для упрощенного доступа

"Удмуртия против коррупции" обнародовало информацию о госзакупках люксовых автомобилей для директоров "Газпрома"


Kia Sorento

На бюджетные деньги будут закуплены два автомобиля стоимостью по три миллиона рублей каждый.

Сегодня оппозиционный проект "Удмуртия против коррупции" обнародовал информацию, согласно которой в пользу АО "Газпром газораспределение Ижевск" за счет бюджета будет осуществлена закупка двух люксовых кроссоверов Kia Sorento. Рыночная стоимость одного автомобиля оценивается в 2,9 млн рублей.

"Удмуртия против коррупции" — общественно-политическое движение, созданное ижевским оппозиционным активистом Иваном Елисеевым. Основными целями движения активист называл расследование фактов коррупции и отслеживание сомнительных госзакупок с требованием их отмены. На официальном сайте единой информационной системы в сфере государственных закупок указано, что закупка осуществляется вследствие аварии, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, а также для предотвращения угрозы возникновения указанных ситуаций.

В беседе с корреспондентом "Idel.Реалии" Иван Елисеев объяснил, почему это важная тенденция в период предвыборной агитации.

— В Удмуртии большое количество сельского населения, и посещая внегородские территории, кандидаты от партии власти обещают жителям республики провести в их дома газ. Они говорили это и в 2015 году, но на данный момент очередь на газификацию простирается до 2030 года. Обещания остаются невыполненными, зато газовики наживаются уже сейчас, — прокомментировал автор расследования.

Также оппозиционер отметил, что хоть формально "Газпром" и является частной компанией, его ижевское подразделение содержится за счёт бюджета.

— АО "Газпром газораспределение Ижевск" целиком принадлежит Росимуществу, так что мы имеем полное право возмущаться и требовать отмены госзакупки. В ближайшее время мы направим жалобы во все компетентные органы, — добавил Иван Елисеев.

Ситуацию корреспонденту "Idel.Реалии" также прокомментировал начальник отдела закупок АО "Газпром газораспределение Ижевск" Алексей Фефилов.

— Автомобили представительского класса закупаются для руководящего состава. Они предназначены для проезда в отдаленные и труднодоступные объекты производства, — рассказал представитель ижевского "Газпрома".

Ранее "Idel.Реалии" уже писали о расследовании "Удмуртии против Коррупции". Тогда проект рассказал о нефтяных предприятиях, принадлежащих бизнесу из Китая, Катара и Великобритании.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG