Ссылки для упрощенного доступа

К "Татарскому диктанту" хотят привлечь один миллион татар


"Татарский диктант" в Казани, 27 октября 2018 года

Об этом в ходе расширенного заседания Совета Всемирного форума татарской молодежи заявила председатель форума Ленария Муслюмова.

По ее словам, число участников акции "Татарча диктант" в прошлом году составило 375 тысяч человек, годом раньше — 100 тысяч, пишет "Татар-информ".

— Число участников акции "Татарский диктант" в последние два года растет в геометрической прогрессии. В этом году наша цель привлечь 10 процентов татар, проживающих в мире, то есть, один миллион человек, — рассказала Ленария Муслюмова.

"Татарский диктант" в этом году пройдет 10-12 сентября, начало — в 11.00, сообщила руководитель ВФТМ. В частности в Татарстане и Башкортостане акция пройдет 10 сентября, в регионах России — 11 сентября, в зарубежных странах — 12 сентября.

Акция направлена на привлечение внимания к татарскому языку и культуре, повышение интереса к владению литературным татарским языком, самопроверку орфографических и грамматических ошибок.

В этом году "Татарча диктант" проводится в шестой раз. Его одновременно пишут в десятках городах России и мира. Участие в акции может принять каждый желающий.

Акция "Татарча диктант 2019" (Татарский диктант), которую совместно с Казанским Федеральным университетом организовал Всемирный форум татарской молодежи, состоялась 19 октября. Диктант написало более 85 тыс. человек, а сама акция прошла на 1410 площадках, расположенных в 47 субъектах Российской Федерации и 22-х странах мира. В Башкортостане же проведение данной акции обернулось скандалом. На имя Рустама Минниханова от депутата Госдумы, руководителя Ассамблеи народов Башкортостана Зугуры Рахматуллиной было направлено письмо, в котором она и подписавшиеся под документом раскритиковали саму идею проведения "Татарского диктанта" на территории РБ. По их мнению, подобные действия, которые "нарушают все нормы деловой этики", могут привести к "пересмотру существующих административных границ и конституционного порядка Российской Федерации". В свою очередь Всемирный форум татарской молодежи направил свое письмо в адрес главы РБ Радия Хабирова с критикой действий министерства образования РБ, которое, по мнению организации, попыталось помешать проведению "Татарского диктанта". А также общественники считают, что башкирские чиновники "вбивают клин между народами".

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (16)

XS
SM
MD
LG