Ссылки для упрощенного доступа

На юге Башкортостана горит природный памятник шихан Юрактау


На юге Башкортостана, возле Стерлитамака загорелись деревья и кустарник на известном природном памятнике шихане Юрактау. Об этом сообщили в соцсетях и чатах местные жители. По их информации, возгорание произошло примерно около трех часов ночи.

Как сообщило управление МЧС по Башкортостану, информация о том, что на северо-восточном склоне горы Юрактау происходит горение сухой растительности и подлесника и наблюдается сильное задымление, поступило в службу в 08-20 утра. По данным МЧС, в тушении "задействованы силы и средства в количестве 41 человека, 9 единиц техники, в том числе два трактора; организована бесперебойная подача воды к месту пожара." Ведомство также сообщило, что дополнительно к месту пожара направлен сводный отряд 14-го поисково-спасательного отряда МЧС России — 30 человек и три единицы техники. Угрозы населенным пунктам, по мнению службы, нет.


Позднее администрация Стерлитамакского района сообщила, что в тушении возгораний на шихане принимают участие уже около 80 пожарных и 32 единицы техники, а также "70 волонтеров с ранцевыми огнетушителями".


В то же время местные жители сообщали, что пожарные сперва не могли дотянуть шланги до мест возгорания. По свидетельствам очевидцев, быстрому распространению огня способствовал сильный ветер, из-за чего пожар перешел в верховой.


"Пожарная техника не может подняться, люди с ведрами поднимаются. Помощь всё ещё требуется! Все, кто может приехать, Стерлитамак, Ишимбай, подъезжайте на помощь!" — писали добровольцы в соцсетях.


— Ветер сейчас по-прежнему сильный, порывистый, горит валежник, огонь перекинулся на подлесок. Все тушат, как могут. Возгорания расположены высоко, техника пройти не может. Сейчас добровольцы выстраиваются в цепочку на склоне, чтобы вручную передавать ведра с водой от реки. Здесь все — пожарные, МЧС, администрация района, волонтеры. Возможно, до ночи будем тушить, даже до завтра останется, — рассказал находящийся на пожаре доброволец Рафис.

Новость дополняется.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG