Ссылки для упрощенного доступа

В Кирове прошло первое заседание по иску МВД о взыскании ущерба за работу полиции на митинге 31 января


Михаил Семёнов

УМВД по Кировской области заявило ходатайство о снижении суммы ущерба с 701 тысячи до 546 тысяч рублей.

Сегодня, 2 сентября, в суде Ленинского района Кирова состоялось первое заседание по иску УМВД по Кировской области к гражданскому активисту Михаилу Семёнову.

УМВД требует от активиста выплатить компенсацию за ущерб якобы нанесённый полиции во время охраны правопорядка на митинге в защиту Навального 31 января. Первоначально сумма иска была заявлена как 701 тысяча 947 рублей 12 копеек, однако в начале заседания представительница МВД Юлия Кофарова заявила ходатайство о снижении компенсации до 546 тысяч 326 рублей 58 копеек.

— Абсолютно непонятно, как именно был подсчитан ущерб. Реальный ущерб могут отражать только бухгалтерские и должностные документы МВД, а они не представлены в полной мере истцом. УМВД по Кировской области, похоже, само не располагает точными данными о собственных тратах, постоянно меняя сумму ущерба. Смешнее и абсурднее этого иска я ничего не видел! — заявил ответчик Михаил Семенов.

Михаил Семенов заявил ходатайство об истребовании из бухгалтерии УМВД по Кировской области бюджетной сметы на 2021 год с указанием конкретной суммы ущерба, приказов руководства кировского УМВД с подтверждением окладов и дополнительных выплат сотрудникам, рапортов самих сотрудников, платежных ведомостей, подтверждающих перечисление финансовых средств на счета полицейских и других необходимые документы. Кроме того, Михаил Семенов ходатайствовал о предоставлении истцом государственного контракта на поставку нефтепродуктов с указанием стоимости литра бензина, путевых листов с перечислением задействованных транспортных средств, а также финансовых отчетов о расходе горюче-смазочных материалов.

Представитель кировского УМВД Юлия Кофарова не согласилась с ходатайством, заявив, что все нужные документы, подтверждающие исковые требования, суду были представлены. Тем не менее, судья Марина Чиннова удовлетворила ходатайство Михаила Семенова почти в полном объеме, обязав УМВД по Кировской области предоставить к следующему судебному заседанию все необходимые документы, подтверждающие сумму иска.

Также Михаил Семенов заявил ходатайство о привлечении к суду МВД России, Федерального казенного учреждения "Центр хозяйственного и сервисного обеспечения УМВД по Кировской области", Управления федерального казначейства по Кировской области, а также МВД по г.Кирову в качестве заинтересованных лиц. Мотивируя это требование, ответчик заявил: "УМВД по Кировской области не владеет собственными финансовыми средствами, а получает их от МВД России, а МВД России, в свою очередь, получает средства из бюджета РФ, поэтому должны быть привлечены федеральные ведомства РФ как заинтересованные стороны".

Ходатайство Михаила Семенова о привлечении "заинтересованных сторон" было удовлетворено судьей Мариной Чинновой в полном объеме. Следующее заседание Ленинского районного суда назначено на 24 сентября на 9 утра.

Примечательно, что в этом же Ленинском районном суде Кирова, где сейчас судят участника митинга в защиту Навального, в 2013 году по делу "Кировлеса" судили самого Навального. 18 июля 2013 года судья Сергей Блинов признал оппозиционера виновным в хищении леса и приговорил его к пяти годам лишения свободы. Но уже на следующий день Областной суд Кирова смягчил меру пресечения — лишение свободы на подписку о невыезде, а спустя несколько месяцев реальный срок заменили на условное наказание. В 2016 году Европейский суд по правам человека в Страсбурге признал, что Алексей Навальный был осужден незаконно и несправедливо за деяния, неотличимые от обычной предпринимательской деятельности.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG