Ссылки для упрощенного доступа

Полиция сорвала одиночный пикет в Астрахани


Сергей Щербаков

Сотрудник астраханской полиции счел "Умное голосование" запретной темой.

Оппозиционный активист из Астрахани Сергей Щербаков рассказал о давлении со стороны правоохранительных органов: майор полиции вырвал у него из рук и забрал плакат об "Умном голосовании", с которым он стоял у администрации губернатора области. Представитель власти потребовал прекратить одиночный пикет и составил протокол об административном правонарушении.

Причину изъятия сотрудник полиции не объяснил, сказав лишь, что пикеты в целом разрешены, но плакаты такого содержания — нет. По его словам, "Умное голосование" противоречит законодательству Российской Федерации. По мнению активиста, юридического обоснования это решение не имеет.

Щербаков отправил жалобу на действия полиции в прокуратуру и на следующий же день вышел с новым плакатом, где заменил слово "умное" синонимом — голосование стало "мудрым".

"Умное голосование" — это проект команды Алексея Навального, позволяющий определить оппозиционного кандидата с самыми высокими шансами на победу на специальном сайте. Популяризация этой системы — самый простой способ объединить протестные голоса и победить "Единую России", считает Щербаков.

В разработке "Умного голосования" участвовал Фонд борьбы с коррупцией, признанный экстремистской организацией, однако сам этот проект запрещён не был.

Ранее "Idel.Реалии" рассказывали о биографии и политических взглядах Щербакова — 72-летнего активиста, известного в городе как "человек-плакат".

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG