Ссылки для упрощенного доступа

В Кирове отметили день солидарности с политзаключенными


Акция прошла на городской набережной у памятника жертвам сталинских репрессий.

Сегодня, 6 сентября в Кирове отметили день солидарности с политзаключенными. Акция прошла в рамках общероссийского движения "Стратегия - 6", возникшего после жёстких задержаний и арестов участников "Марша миллионов" на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года. По замыслу участников движения, шестого числа каждого месяца проводятся акции солидарности с политзаключенными. Согласно данным Правозащитного центра "Мемориал" (признан в России иностранным агентом —" Idel. Реалии") сейчас в российских лагерях и тюрьмах по сфабрикованным уголовным делам, политическим или религиозным мотивам находятся 410 "узников совести" . Причём 329 из них лишены свободы из-за вероисповедания, а 81 — по политическим мотивам.

В ИК-11 в Кирово-Чепецке Кировской области отбывает наказание украинский политзаключённый Валентин Выговский (обвинён в шпионаже).

В ИК-17 в Омутнинске Кировской области находится уроженец Татарстана, аспирант Механико-математического факультета МГУ Азат Мифтахов (разбил окно в офисе "Единой России").

В ИК-27 в пос. Лесной Верхнекамского района Кировской области (бывший Вятлаг) отбывают наказание Сергей Озеров ( участник "революции" "5.11.17", обвинён в терроризме ) и Дмитрий Пчелинцев (осуждён по делу "Сети" на 18 лет по обвинению в терроризме) .

6 сентября в Кирове в знак солидарности с политзаключенными к памятнику жертвам политрепрессий на вятской набережной вышли гражданские активисты Светлана Марина, Сергей Дядькин и Михаил Семёнов.

— Я считаю важным выступить за политзаключенных, — сказала организатор акции Светлана Марина. — Потому что с каждым днем их в России становится все больше. Возможна такая ситуация, что это может коснуться каждой семьи, как это было во времена Большого террора. А сегодня я особенно хочу поддержать политзаключенного Сергея Озерова, который отбывает наказание в ИК-27 Верхнекамского района. В последнее время у Сергея серьёзно ухудшилось состояние здоровья, он испытывает сильные боли в спине, но ему отказывают в адекватной медицинской помощи.

Акция солидарности с политзаключенными продолжалась больше часа, полиция не вмешивалась в происходящее.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG