Ссылки для упрощенного доступа

"Живем мы рядом с лесом…". Азат Мифтахов о жизни в колонии


Азат Мифтахов. Фото сделано 9 июня 2021 года

Колония общего режима известна среди заключенных жесткими условиями содержания. У Азата Мифтахова отобрали всю одежду и книги.

Жена политзаключенного Елена Горбань получила весточку из омутнинской исправительной колонии №17, где отбывает срок ее муж Азат Мифтахов (письмо есть в распоряжении "Idel.Реалии").

В январе 2021 года 28-летний выпускник Механико-математического факультета МГУ Азат Мифтахов был осужден Головинским районным судом Москвы на шесть лет лишения свободы по обвинению в хулиганстве. По версии следствия, Мифтахов вместе с товарищами из общественного движения "Народная самооборона" разбили окно в офисе "Единой России", бросив в помещение дымовую шашку. Свою вину Азат Мифтахов не признал и заявил о пытках во время следствия. Согласно некоторым сообщениям из ИК-17 математик был переведен на "тяжелые работы" по отгрузке опилок в деревообрабатывающем цеху.

Однако 24 августа Азат Мифтахов сумел позвонить домой и сообщил о некотором улучшении условий труда в колонии.

Как рассказал Азат Мифтахов в телефонной беседе с женой, условия труда в исправительной колонии Омутнинска несколько улучшились и он теперь "таскает доски вместо опилок", что по его словам намного легче. Жизнь в ИК-17 математик подробно описал в личном письме к Елене Горбань, выдержки из которого "Idel.Реалии" публикует с согласия супруги политзаключенного.

"…многое здесь мне не нравится, — рассказал Азат Мифтахов в письме из Омутнинска, — И тупая армейщина, и умничающие сотрудники, некоторые из которых общаются крайне пренебрежительно с осужденными, вплоть до мата, и перспектива работать на дурацкой отупляющей работе. Все это вызывает у меня протест…".


Особенно сильное впечатление на аспиранта кафедры теории функций Механико-математического факультета МГУ, лауреата международной программы фонда математики Жака Адамара (FMJH) и обладателя других престижных математических наград произвели разговоры по душам с сотрудниками омутнинской колонии.

"У всех у них при первом знакомстве сразу возникает вопрос, что за статья такая 213-ая,– сообщил ученый-математик. — Я объясняю, что хулиганство. Сотрудник: "Что сделал, что нахулиганил?". Я: "Ничего не делал". Он: "А что в приговоре написано?" Я говорю, что меня обвинили в погроме офиса "ЕдРа". Он: "Зачем громил?". "Я не громил, и к делу никак не причастен", и начинаю объяснять про засекреченного свидетеля, но он уже меня не слушает и начинает мне доказывать, что невиновных не бывает…"


Некоторые сотрудники омутнинской колонии настроены весьма патриотично и пытались вести со специалистом в области теории функций воспитательные беседы.

"Вот один сотрудник отличился, — рассказал аспирант МГУ, — Когда он узнал, в чем меня обвиняют, то со строгим видом спросил меня: "Ты что против России? В смысле, не "Единой России", а России?" Я: "Нет, я за российский народ, но против этой партии". Он: "Поэтому надо громить офис? А ты что-нибудь построил, чтобы громить? Дом построил, дерево посадил, ребенка воспитал?". Я говорю: "Начнем с того, что я к этому делу непричастен…". Он: "Как непричастен? Приговор тебе вынесли? Его утвердили? Значит, причастен!". Почти всегда при таких разговорах ведется анкетирование и в связи с этим заходит речь о моем образовании. Тут, узнав, что я учился и работал в МГУ, что я математик и т.п., они реагируют одинаково в духе того, что все у меня было прекрасно, а я все сам испортил, втянувшись в анархические движухи".


Рассказывая о бытовых условиях жизни осужденных в ИК-17, Азат Мифтахов отметил, что кормят в омутнинской колонии лучше, чем в других казенных учреждениях, где ему довелось побывать.

"Что касается условий, то тут жалоб нет, — заявил политзаключенный. — Живем мы рядом с лесом, поэтому спится по ночам хорошо. Кормят тут хорошо, даже лучше, чем в кировском СИЗО, и, тем более, лучше, чем в Бутырке".


Однако заключенный пожаловался, что у него отобрали всю одежду и все книги, так что он не может в свободное время заниматься научной работой.

"При въезде в лагерь почти всю мою одежду не пропустили, — сообщил Азат Мифтахов. — Оставили мне только носки, трусы, перчатки и термобелье…теперь футболки и штанов у меня совсем нет, а есть лишь выданная колонией майка и спецодежда…то же самое с книгами: все мои книги забрали как будто бы на проверку…"


Азат Мифтахов попросил жену оформить для него подписку на "Новую газету" и прислать зимнюю спецодежду: перчатки и бурки для работы в деревообрабатывающем цеху.

"Если бы у меня были хоть какие-то гарантии, что за свое подчинение я могу рассчитывать на УДО — считай через полгода, — с грустью отметил математик, — Я бы может, перетерпел бы все и подчинялся бы требованиям администрации. Но поскольку я ожидаю всякого подвоха, который может лишить меня УДО, я подумываю о том, чтобы отказаться от работы. Порой, я думаю о том, что если на меня составят выговор за какую-нибудь мелочь вроде не застегнутой пуговицы на форме, это станет для меня достаточным основанием, чтобы так и сделать".


Аспирант механико-математического факультета МГУ, уроженец Татарстана 28-летний Азат Мифтахов был признан Головинским районным судом Москвы виновным в "хулиганстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору по мотивам политической ненависти с применением предметов, используемых в качестве оружия" (ст. 213 УК РФ) и приговорен к шести годам лишения свободы. По версии следствия, Мифтахов и его товарищи из общественного движения "Народная самооборона" разбили окно в офисе "Единой России" в московском районе Ховрино и бросили в помещение дымовую шашку. В результате такого броска разбилось стекло, и оплавился линолеум на полу. Никто из членов "Единой России" не пострадал, материальный ущерб "партия власти" оценила в 48 тысяч рублей. Во время следствия Азат Мифтахов отказался признать свою вину и заявил о пытках. В частности, математик рассказал члену ОНК по Московской области Валерию Борщеву, о том, что к его груди приставляли шуруповерт, пинали по ногам и били по лицу. Во время осмотра Валерий Борщев зафиксировал следы от пыток на теле у Мифтахова, синяки и ссадины были замазаны зеленкой. Правозащитный центр "Мемориал" признал Азата Мифтахова политзаключенным и потребовал его немедленного освобождения, а также привлечения к ответственности сотрудников следственных и правоохранительных органов виновных в пытках и фабрикации уголовного дела.

Как стало известно, 176 математиков из разных стран мира, в том числе лауреаты высших математических наград, таких как норвежская премия имени Нильса Абеля, а также трех национальных математических обществ подписали новое обращение в защиту Азата Мифтахова. Они потребовали от Международного математического союза выступить за немедленное освобождение ученого, осужденного по сфабрикованному уголовному делу. По их мнению, российские власти в преддверии Международного математического конгресса, который должен состояться в Санкт-Петербурге в 2022 году, не смогут игнорировать это требование.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь,iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

XS
SM
MD
LG