Ссылки для упрощенного доступа

Политзаключенный Азат Мифтахов этапирован в ИК-17 Омутнинского района Кировской области


Азат Мифтахов в суде. 9 июня 2021 года

Колония общего режима известна среди заключенных жесткими условиями содержания.

Как сообщила "Idel.Реалии" жена политзаключенного Елена Горбань, Азат Мифтахов находится в ИК-17 в Омутнинске Кировской области с 1 августа. Однако подтвердить его местонахождение удалось лишь недавно. По словам жены политзаключенного, "режим жесткий, но давления на него здесь не оказывалось".

Сейчас, рассказала Горбань, Мифтахов сидит в карантине в камере на 4 человека, где им очень скучно и где их заставляют читать ПВР.

"Зато, наконец, он смог попасть к зубному и поставить пломбу, чего он не мог добиться в Бутырке ещё с конца зимы. Перед этапом из СИЗО-1 ему всё же вручили приходившие письма. Что будет с перепиской и прочими правами в колонии — скоро узнаем", — сказала она.

ИК-17 общего режима в Омутнинске Кировской области известна среди заключенных жесткими условиями содержания. В 2014 году наказание в этой колонии отбывал национал-большевик, активист "Другой России" Михаил Пулин, оставивший о пребывании в этом казенном учреждении красноречивые воспоминания. Особенно сильное впечатление на активиста произвели военные парады заключенных с деревянными автоматами и пением советских песен в честь 9 мая.

В 2017 на пытки в этой колонии адвокату Елене Фарафоновой пожаловался заключенный Виталий Ш. По словам адвоката: "Его попросили раздеться догола — избивали резиновыми дубинками по всем частям тела, а потом водили по телу ершиком с фекалиями".

Однако позднее Виталий Ш. отказался от своих показаний, заявив, что они были опубликованы без его согласия. Согласно информации на сайте Общественно-наблюдательной комиссии Кировской области, последний раз в ИК-17 в Омутнинске правозащитники были около трех лет назад.

Аспирант механико-математического факультета МГУ, уроженец Татарстана 28-летний Азат Мифтахов был признан Головинским районным судом Москвы виновным в "хулиганстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору по мотивам политической ненависти с применением предметов, используемых в качестве оружия" (ст. 213 УК РФ) и осужден к шести годам лишения свободы.

По версии следствия, Мифтахов и его товарищи из общественного движения "Народная самооборона" разбили окно в офисе "Единой России" в московском районе Ховрино и бросили в помещение дымовую шашку. В результате такого броска разбилось стекло, и оплавился линолеум на полу. Никто из членов "Единой России" не пострадал, материальный ущерб "партия власти" оценила в 48 тысяч рублей. Во время следствия Азат Мифтахов отказался признать свою вину и заявил о пытках. В частности, математик рассказал члену ОНК по Московской области Валерию Борщеву, о том, что к его груди приставляли шуруповерт, пинали по ногам и били по лицу. Во время осмотра Валерий Борщев зафиксировал следы от пыток на теле у Мифтахова, синяки и ссадины были замазаны зеленкой.

За свободу Мифтахова выступили более 2500 ученых из 15 стран мира, заявив, что если их коллега останется в заключении, они откажутся участвовать в Международном математическом Конгрессе в 2022 году в Санкт-Петербурге.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG