Ссылки для упрощенного доступа

Свадьба в "Бутырке". Азат Мифтахов женился


Супруга Азата Мифтахова Елена Горбань держит в руках свидетельство о браке. 23 июня 2021 года

Елена Горбань и Азат Мифтахов были признаны виновными в хулиганстве по делу о разбитом окне в офисе "Единой России".

В следственном изоляторе "Бутырка" 23 июня состоялось бракосочетание Азата Мифтахова и Елены Горбань.

— О том, что мы собираемся расписаться, я сказала заранее коллегам, друзьям и только потом родителям. Для них это было неожиданно, но они не были против. Зато мама Азата очень обрадовалась, — поделилась Елена Горбань с журналистом Радио Азатлык.

Мама Гульнур Хусаинова знала об этом решении молодых со дня, когда Азату Мифтахову суд вынес приговор.

— Она [Елена Горбань] мне понравилась с первого взгляда. Она каждый раз встречает и провожает меня в Москве, ходит к Азату каждую неделю. Нам ее послал Аллах. Я очень хочу, чтобы Азат быстрее освободился, и они жили вместе долго и счастливо", — пожелала мама Азата Мифтахова.


Азата Мифтахова суд приговорил к шести годам колонии. Приговор был вынесен 18 января 2021 года. Его признали виновным по делу о поджоге три года назад офиса партии "Единая Россия". Елене Горбань и Андрею Ейкину суд назначил наказание, не связанное с лишением свободы. Ейкину назначили два года условно, а Горбань — четыре года условно.

Мифтахов, который в течение двух лет находится под стражей, вину не признал. Он заявил, что действий против "Единой России" не совершал, хотя чувствует к ней неприязнь.

  • Американское математическое общество (AMS) обратилось к помощнице госсекретаря США Лизе Питерсон и попросило включить обсуждение дела математика Азата Мифтахова в программу встречи президента США Джо Байдена и президента России Владимира Путина.
  • Лондонское математическое сообщество
    потребовало освободить Азата Мифтахова. Члены математического сообщества назвали приговор непропорциональным, а также указали на сообщения правозащитников о пытках и нарушении прав человека в отношении Мифтахова.

  • Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

    ❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (17)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG