Ссылки для упрощенного доступа

"Понятия не имеют, через что мы проходим". Супруга Азата Мифтахова об оскорблениях в сети


Елена Горбань после бракосочетания 23 июня 2021 года

Елена Горбань и Азат Мифтахов, оба признанные виновными в хулиганстве по делу о разбитом окне в офисе "Единой России", поженились в следственном изоляторе "Бутырка".

Елена Горбань, супруга Азата Мифтахова, поделилась своими переживаниями по поводу комментариев, которые пользователи оставляют в соцсетях и в изданиях, опубликовавших новость о бракосочетании.

Елена отмечает два момента, которые ее "поразили".

"Первый — насколько национализм прямо связан с тем, что люди видят в людях не людей, а безликих субъектов с правильной или неправильной биркой на шее", написала Елена Горбань изданию "Радио Азатлык".

Далее она пишет, что понимает идеи переживания об исчезновении языкового разнообразия, потери культурных особенностей. Будучи биологом она понимает, что "снижение разнообразия — это плохо".

В то же время она отмечает, что некоторые "культурные традиции" бывают связаны с религиозными догмами, неравенством и несправедливостью к людям. Она верит, что "сохранять стоит лишь хорошее, а несущее неравенство же стоит активно вытравлять из любого общества".

"Во-вторых, существование всем понятного одного языка упрощает коммуникацию между людьми, и это само по себе очень полезно", считает Елена Горбань и продолжает, что "народы, где люди с детства изучают ещё и свой малый язык, очень выигрывают перед теми, кто изучает только универсальный общепринятый, поскольку хорошее знание нескольких языков очень и очень полезно для мышления".

Елену Горбань удивил тон комментариев, где люди дают оценки, кому с кем жить. Реплики "о национальности" она называет "неуважением и к ней, и к Азату, отрицанием права на базовые человеческие потребности".

"Мне неинтересно уважение или неуважение к национальностям и народам, как и плевать всегда было на то, к какой национальности следовало бы относить меня — у меня нет и не будет чувства принадлежности к какой либо нации. Но уважение к каждому конкретному человеку вне зависимости от его происхождения я считаю обязательным (если он сам своим поведением себя такого уважения не лишил, конечно)".

Люди позволяют себе уверенно что-то утверждать, не зная объективной реальности. Это она называет "вторым характерным моментом".

Обвинения, что "она Азата завербовала в анархизм" или "силой на себе женила", Елена Горбань назвала "бредом".

"Мы с Азатом были знакомы задолго до того, как эти комментаторы вообще узнали о моём и его существовании, и понятия не имеют, кто мы и через что мы проходим, но почему-то позволяют себе высказывать выдуманный ими бред в утвердительной форме. Что так же считаю персональным к нам неуважением", завершает свое письмо Елена.

Азата Мифтахова суд приговорил к шести годам колонии. Приговор был вынесен 18 января 2021 года. Его признали виновным по делу о поджоге три года назад офиса партии "Единая Россия". Елене Горбань и Андрею Ейкину суд назначил наказание, не связанное с лишением свободы. Ейкину назначили два года условно, а Горбань — четыре года условно.

Мифтахов, который в течение двух лет находится под стражей, вину не признал. Он заявил, что действий против "Единой России" не совершал, хотя чувствует к ней неприязнь.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (11)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG