Ссылки для упрощенного доступа

Московский городской суд оставил без изменений приговор математику Азату Мифтахову


Азат Мифтахов в суде. 9 июня 2021 года

Аспирант МГУ Азат Мифтахов приговорен к 6 годам колонии. Его признали виновным по делу о поджоге офиса партии "Единая Россия".

9 июня 2021 года Московский городской суд внес изменение в приговор Головинского районного суда города Москвы от 18 января 2021 года в отношении Азата Мифтахова, Елены Горбань и Андрея Ейкина. Суд постановил исключить из осуждения применение предмета, используемого в качестве оружия, дымовой пиротехнический факел (фальшфейер). В остальном приговор оставлен без изменения.

Головинский суд Москвы 18 января приговорил к шести годам колонии аспиранта МГУ Азата Мифтахова. Его признали виновным по делу о поджоге три года назад офиса партии "Единая Россия". Елене Горбань и Андрею Ейкину суд назначил наказание, не связанное с лишением свободы. Ейкину назначили два года условно, а Горбань — четыре года условно.

На суде 9 июня адвокат Светлана Сидоркина просила рассекретить данные секретных свидетелей, которые давали показания по делу Мифтахова. Адвокат также ходатайствовала о том, чтобы выпустить Мифтахова из аквариума. Судья отказал стороне защиты в обоих ходатайствах.

Мифтахов, который в течение двух лет находится под стражей, вину не признал. Он заявил, что действий против "Единой России" не совершал, хотя чувствует к ней неприязнь.

  • Американское математическое общество (AMS) обратилось к помощнице госсекретаря США Лизе Питерсон и попросило включить обсуждение дела математика Азата Мифтахова в программу встречи президента США Джо Байдена и президента России Владимира Путина.
  • Лондонское математическое сообщество потребовало освободить Азата Мифтахова. Члены математического сообщества назвали приговор непропорциональным, а также указали на сообщения правозащитников о пытках и нарушении прав человека в отношении Мифтахова.
  • Приговор в отношении Мифтахова вызывал беспокойство в Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. Представитель Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека сообщил "Idel.Реалии", что они продолжат следить за развитием дела на стадии апелляции.
  • Аспирант мехмата МГУ Азат Мифтахов был задержан 1 февраля 2019 года по подозрению в незаконном изготовлении взрывчатки. По словам задержанного, от него требовали признательных показаний под пытками. Позже члены Общественной наблюдательной комиссии подтвердили факт применения насилия к Мифтахову.
  • Неделю спустя полицейские отпустили математика, но тут же задержали и арестовали по другому уголовному делу – о "хулиганстве, совершённом по предварительному сговору по мотивам политической ненависти". По версии следствия, в январе 2018 года аспирант МГУ и его единомышленники, придерживающиеся анархических взглядов, разбили окно офиса "Единой России" в московском районе Ховрино и забросили в помещение дымовую шашку. В офисе при этом никто не находился.
  • Одним из ключевых доказательств причастности Мифтахова к инциденту стали показания засекреченного свидетеля под псевдонимом "Андрей Петров", который утверждал, что узнал обвиняемого по "выразительным бровям". В январе этот свидетель неожиданно скончался от "травмы сердца".

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь,iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG