Ссылки для упрощенного доступа

Азата Мифтахова отправили в колонии на тяжёлые работы


Азат Мифтахов

Азат Мифтахов сообщил адвокату, что в колонии его направили в деревообрабатывающий цех выгребать опилки из-под пилорамы.

Приговорённого к шести годам лишения свободы по делу о разбитом окне в офисе "Единой России" аспиранта мехмата МГУ Азата Мифтахова в колонии отправили на тяжёлые физические работы. Об этом сообщает "Новая газета" со ссылкой на жену Мифтахова Елену Горбань.

Мифтахов отбывает наказание в исправительной колонии №17 Кировской области (город Омутинск). Он сообщил адвокату, что в колонии его направили в деревообрабатывающий цех выгребать опилки из-под пилорамы.

Родственники осуждённого отмечают, что это тяжёлый труд, который в других колониях как правило бывает автоматизированным. "Если его отправляют в строгую, известную с плохой стороны колонию не по месту прописки и сразу по прибытии дают такую работу, после двух с половиной лет вынужденного ограничения физической активности, это вполне может быть желанием сделать его оставшийся срок как можно более тяжёлым в рамках соблюдения закона", — говорит Горбань.

"Новая газета" цитирует телеграм-канал бывшего политзаключённого Ивана Асташина, который пишет, что работа на старой пилораме, которая "еще Брежнева видела", "сродни пыткам". "Не знаю, что происходит на производстве в омутнинской ИК-17 — сломалась там вытяжка для отсоса опилок, или она вовсе отсутствует, чтобы у заключенных не оставалось никаких сил на отстаивание своих прав. Но одно скажу точно — Азату сейчас там очень тяжело", — пишет Асташин.

О том, что Мифтахов этапирован в колонию, стало известно в начале августа. Заключенные этой колонии рассказывали о пытках. 15 августа Мифтахов вышел из карантина и был направлен на работу.

Накануне группа поддержки Азата Мифтахова, при поддержке 194 математиков и 3 математических обществ, направила в Исполнительный комитет Международного математического союза письмо, касающееся случая Азата Мифтахова. За свободу Мифтахова выступили более 2500 ученых из 15 стран мира, заявив, что если их коллега останется в заключении, они откажутся участвовать в Международном математическом Конгрессе в 2022 году в Санкт-Петербурге.

Аспирант мехмата МГУ Азат Мифтахов был задержан 1 февраля 2019 года по подозрению в незаконном изготовлении взрывчатки. По словам задержанного, от него требовали признательных показаний под пытками. Позже члены Общественной наблюдательной комиссии подтвердили факт применения насилия к Мифтахову.

Неделю спустя полицейские отпустили математика, но тут же задержали и арестовали по другому уголовному делу – о "хулиганстве, совершённом по предварительному сговору по мотивам политической ненависти". По версии следствия, в январе 2018 года аспирант МГУ и его единомышленники, придерживающиеся анархических взглядов, разбили окно офиса "Единой России" в московском районе Ховрино и забросили в помещение дымовую шашку. В офисе при этом никто не находился.

Одним из ключевых доказательств причастности Мифтахова к инциденту стали показания засекреченного свидетеля под псевдонимом "Андрей Петров", который утверждал, что узнал обвиняемого по "выразительным бровям". В январе этот свидетель неожиданно скончался от "травмы сердца".

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG