Ссылки для упрощенного доступа

В Кирове прошел одиночный пикет в защиту политзаключенного Азата Мифтахова


Федор Калинин

Его провел гражданский активист Федор Калинин.

Акция состоялась на вятской набережной около здания кировского СИЗО-1, где содержится политзаключенный.

"За моей спиной сидит в заключении Азат Мифтахов, аспирант мехмата МГУ, которого закрыли на 6 лет (!) за разбитое окно в офисе Единой России, — написал Федор Калинин на своей странице в соцсети. — Передо мной — городская набережная, тихое, уютное место отдыха и прогулок. Здесь ходят веселые, но часто бедные, загнанные капиталом люди, не знающие, что рядом с ними в застенках сидит талантливый математик, который жил с мыслью о равенстве и счастье для всех нас".

Одиночный пикет Федора Калинина продолжалось 10-20 минут, за это время к активисту подходили гуляющие на набережной кировчане, большинство выражало сочувствие, однако были и те, кто реагировал агрессивно.

Никто из полицейских не препятствовал проведению пикета. Однако накануне активист получил решение административной комиссии Первомайского района Кирова о признании его виновным в нарушении "Правил внешнего благоустройства" и административном штрафе в 3 тысяч рублей.

Активиста обвинили в "незаконном" проведении концептуальной фотовыставки с оригинальным названием "П.Д.Д.Н" на улицах и площадях Кирова. Фотографии с видами разбитых дорог и тротуаров, зданий с обветшавшими фасадами, мусорных свалок во дворах и другой "кировской разрухи" украшали деревянный поддон, который обычно ставят в Кирове, чтобы скрыть яму на городской улице.

По замыслу Федора Калинина и его единомышленников, арт-проект "П.Д.Д.Н" носил принципиально спонтанный характер: с властями не согласовывался, в официальных СМИ не анонсировался. Однако подобная свобода творчества вызвала раздражение у кировских чиновников и полицейских, выставку демонтировали, а на автора оригинального арт-проекта Федора Калинина завели административное дело.

По версии следствия в январе 2018 года, Азат Мифтахов вместе с товарищами из общественного движения "Народная самооборона" совершил "нападение" на офис "Единой России" на Онежской улице в Москве, где они разбили окно и бросили внутрь партийного центра дымовую шашку.

Мифтахов свою вину не признал и сообщил членам Общественно-Наблюдательной Комиссии по Московской области о пытках. В защиту Мифтахова, который опубликовал в заключении научную работу "Модуль непрерывности для последовательности маргиналов", выступили ученые США, Канады и Европы, в том числе гениальный философ и лингвист Наум Хомский.

Правозащитный центр "Мемориал" признал Азата Мифтахова политзаключенным.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG