Ссылки для упрощенного доступа

В кировском СИЗО-1 самое большое число политзаключенных с советских времен


По информации от родственников и защитников политзаключенных, в кировское СИЗО-1 или Вятский Тюремный Замок недавно был этапирован уроженец Татарстана, выпускник механико-математического факультета МГУ Азат Мифтахов. В январе 2021 года Азат был признан Головинским районным судом Москвы виновным в хулиганстве, совершенном группой лиц согласно ст.213 ч.2 УК РФ и приговорен к шести годам колонии общего режима.

По версии следствия в январе 2018 года, Мифтахов вместе с товарищами из общественного движения "Народная самооборона" совершил "нападение" на офис "Единой России" на Онежской улице в Москве, где они разбили окно и бросили внутрь партийного центра дымовую шашку. Мифтахов свою вину не признал и сообщил членам Общественно-Наблюдательной Комиссии по Московской области о пытках.

В защиту Мифтахова, который опубликовал в заключении научную работу "Модуль непрерывности для последовательности маргиналов", выступили ученые США, Канады и Европы, в том числе гениальный философ и лингвист Наум Хомский. Правозащитный центр "Мемориал" признал Азата Мифтахова политзаключенным.

Кроме того, в кировском СИЗО-1 находится еще один политзаключенный из списка "Мемориала" — это фигурант дела "Сети" (организация признана террористической и запрещена в России — ред.) гражданин Казахстана, программист Виктор Филинков.

В июне 2020 года Второй Западный окружной военный суд в Санкт-Петербурге признал Филинкова виновным в участии в террористическом сообществе согласно ст.205.4 УК РФ и приговорил к 7 годам лишения свободы в колонии общего режима. Филинков свою вину не признал и также заявил правозащитникам о пытках. В ИК-27 Кировской области уже отбывает наказание по аналогичному обвинению в терроризме товарищ Филинкова по антифашистскому движению Дмитрий Пчелинцев, осужденный на 18 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Также в СИЗО-1 Кирова содержится бывший координатор архангельского штаба Навального (признан в России экстремисткой организацией — ред.) Андрей Боровиков. В апреле 2021 года Ломоносовский районный суд Архангельска признал Боровикова виновным в распространении порнографии согласно ст. 242.ч.3 п.2 "б" УК РФ и приговорил к 2,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. По версии стороны обвинения, Андрей Боровиков 19 января 2014 года разместил в рубрике "видеозаписи" в социальной сети "ВКонтакте" клип на песню "Pussy" немецкой группы "Rammstein". В клипе демонстрировались сцены эротического характера, однако видеоролик не был запрещен в России. Тем не менее, на основании сексолого-культурологической экспертизы суд счел запись на странице в соцсети уголовным
преступлением. Правозащитный центр "Мемориал" (признан "иностранным агентом" в России) и международная неправительственная организация "Amnesty Internetional" назвали дело Андрея Боровикова политически мотивированным.

По уголовному делу о превышении должностных полномочий в Вятском Тюремном Замке также содержится бывший кировский губернатор, бывший лидер "Союза Правых Сил" Никита Белых. Недавно он был повторно этапирован в Киров из колонии строгого режима в Рязанской области, где отбывал наказание за преступления коррупционной направленности. По версии следствия, он получил взятку в 400 тысяч евро от бизнесмена Юрий Зудхаймера. В начале февраля 2018 года Пресненский суд Москвы признал Никиту Белых виновным в получении взятки в особо крупном размере согласно ст. 290 УК РФ и приговорил к восьми годам лишения свободы. Как сообщает пресс-служба Следственного Комитета по Кировской области, сейчас бывшему кировскому губернатору предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия согласно ст.286 ч.3 УК РФ. По данным следствия, бывший губернатор нанес ущерб в 740 миллионов рублей бюджету Кировской области. Речь идет о расследовании в рамках уголовного дела о "Кировской региональной ипотечной корпорации" (КРИК) и приобретении жилья для работников бюджетной сферы в рамках областной социальной программы.

Как сообщил адвокат Андрей Грохотов, его подзащитный заявил о своей полной невиновности. Если бы не новое уголовное дело, Никита Белых мог выйти на свободу условно-досрочно в конце 2021 года. В беседе с членами ОНК по Кировской области Никита Белых рассказывал о планах после освобождения заняться фермерством.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG