Чувашский священник призвал патриарха Кирилла раскрыть свои доходы. Через два дня его отправили в монастырь

Роман Степанов

В Чувашии настоятеля храма блаженной Ксении Петербургской — 31-летнего Романа (Степанова) — который обратился к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с открытым призывом о необходимости раскрыть данные о своих доходах и имуществе, отлучили от служения в храме. Уже через два дня владыка Чебоксарской и Чувашской епархии митрополит Савватий направил Степанова работать псаломщиком в мужской монастырь — до церковного суда.

От многих священников уходят жены, потому что их мужья не в силах содержать семью

Отстраненный от службы священнослужитель говорит, что в суде намерен заявить о лишении сана митрополита Савватия за нарушение тайны исповеди: в указе об отстранении от службы владыка раскрыл информацию о наркотической зависимости Степанова в прошлом.

Свое видеообращение священник опубликовал на YouTube-канале "pope Roman" 4 сентября. Сам священник считает, что его манифест не был направлен против патриарха Кирилла. Свое намерение он описывает как "легализация церковной деятельности, установление единого оклада для служителей". Роман Степанов считает, что в случае, если церковь начнет отчитываться о своих доходах, в ответ расположит к себе более доверительное отношение со стороны общества. А вот Чебоксарско-Чувашская епархия во главе с митрополитом Савватием считает, что настоятель новочебоксарского храма Ксении Петербургской своим манифестом выразил "стремление к публичной популярности".

С корреспондентом "Idel.Реалии" в Чувашской Республике согласился поговорить Роман Степанов. В Чебоксарской и Чувашской епархии же комментировать ситуацию отказались: нам лишь было сказано, что есть лишь "официальная позиция митрополита по изданному указу".

Необходима полная открытость и публичная отчетность по транзакциям, связанным с пожертвованиями. Прихожане должны понимать, куда пожертвования идут и на что они тратятся.

— В первую очередь, декларация имущества иерархов, патриарха и всего епископата, декларация имущества и доходов всех образований русской православной церкви, а также сведения об имуществе близких родственников священнослужителей. Это нужно, прежде всего, для того, чтобы вернуть доверие людей к церкви, чтобы людей не смущали роскошные автомобили священников, чтобы со стороны священников не было лжи. Во-вторых, необходима полная открытость и публичная отчетность по транзакциям, связанным с пожертвованиями. Прихожане должны понимать, куда пожертвования идут и на что они тратятся. Третье — создание общецерковного фонда, из которого будет выплачиваться единый фиксированный оклад для священнослужителей независимо от того, где они служат — в деревне, в селе или где-либо ещё. От многих священников уходят жены, потому что их мужья не в силах содержать семью. Я убеждён, что текущих средств хватит на дополнительные премиальные выплаты священникам.

Напомним, 6 сентября митрополит Савватий издал указ о запрете для Романа Степанова до церковного суда вести службы: суд должен состояться в этом году. До решения суда митрополит направил священника трудиться псаломщиком в Свято-Троицкий мужской монастырь в Чебоксарах — под духовное руководство отца Василия (Паскье). Роман Степанов может отказаться от требований владыки Чебоксарской и Чувашской епархии, но в этом случае Роману грозит лишение священного сана. При этом Савватий счел нужным в своем указе также упомянуть и о бывшей наркотической зависимости Степанова: "Вы, не стесняясь, уже огласили свои падения всему свету. Все вышеперечисленное не совместимо со священнослужением и в соответствии с канонами Церкви влечет за собой извержение виновного из сана".

— Ваше обращение было расценено епархией как проявление тщеславия и гордыни. Вы согласны с такой оценкой?

— С оценкой моих деяний не согласен. Гордыни и тщеславия в этом не было. Я считаю себя учеником Иисуса Христа, а он делал то же самое. Прежде всего, мной двигало глубокое осознанное чувство справедливости.

— Как вы прокомментируете текст указа митрополита, в котором говорится о вашей наркотической зависимости в прошлом?

Владыка Савватий нарушил таинство исповеди

— Я вам скажу больше — владыка Савватий нарушил таинство исповеди. В личном разговоре он попросил рассказать меня обо всех моих прегрешениях. Я пересказал ему всю свою жизнь. Пусть в этой беседе не было формальных признаков исповеди, для того чтоб исповедаться, не обязательно их соблюдение. Он так и сказал: "Ты можешь рассказать мне всё как на исповеди".

— Насколько справедливы по отношению к вам описанные владыкой прегрешения?

— Всё — полная правда. У меня была наркотическая зависимость от сильнодействующих препаратов. В состоянии наркотического опьянения я жил с девушкой — будучи священником. Но я благодарен Богу за этот союз, от него у меня родилась прекрасная дочь. Я счастлив, что она у меня есть. После ее рождения я завязал с наркотиками и совершил церковное покаяние. В церкви об этом знали. Т.е. сейчас меня пытаются наказать повторно за одно и то же преступление.

— В указе митрополита описаны определенные требования. Отказ их исполнить повлечёт за собой лишение сана. Будете ли вы исполнять требования владыки?

Вкупе с нарушением таинства исповеди это очень страшное преступление, которое может повлечь лишение сана для самого владыки

— Требования исполнять не буду. В монастырь не поеду. У меня дочь и кандидатская работа, и это безумие. Но на суд приду обязательно. Мне есть, что сказать и чем себя защитить. Повторное наказание за то же преступление — грубое нарушение канонического права. Вкупе с нарушением таинства исповеди это очень страшное преступление, которое может повлечь лишение сана для самого владыки.

— На какую тему вы пишете кандидатскую работу?

— Тема звучит следующим образом: "Динамика мифа в парадигме традиций модерна и постмодерна". Но всё это будет подано через призму взглядов континентальных философов.

— Что в свое время побудило вас прийти в церковь?

— Я многое рассказывал о себе и ещё расскажу. Сейчас хочу сказать лишь то, что в юности я был членом преступной группировки в городе Новочебоксарск и причинил людям много зла. В определённый момент я почувствовал, что должен искупить все свои грехи. Успокоить скорбящих, построить для людей храм, сделать что-то полезное для Новочебоксарска. Собственно, это и сделал.

— Если вопрос отлучения от церкви будет решён, чем планируете заняться? В документе шла речь о правозащитной деятельности, расскажете подробнее?

В планах заняться защитой прав священнослужителей. У нас нет работающих профсоюзов, а ведь священники сталкиваются с большим количеством специфических проблем.

— В данный момент ищу работу, но в планах заняться защитой прав священнослужителей. У нас нет работающих профсоюзов, а ведь священники сталкиваются с большим количеством специфических проблем. Я буду счастлив помогать таким как я — тем, в отношении кого было применено беззаконие вышестоящих по иерархии. Сегодняшнее положение дел в церкви свидетельствует о том, что репрессии в отношении священнослужителей не закончились. А еще мне по почте пришла бас-гитара. Сегодня планирую пройти первый урок игры на бас-гитаре, это моя давняя мечта.

— В разговоре с вами мне не показалось, что вы расстроены или хотя бы взволнованы. Что вы сейчас чувствуете: безразличие или уверенность в своей правоте?

— Я иду путём Иисуса Христа. Если помните, его тоже извергли из общества, осудили и распяли. Для меня это радостно — пройти тяготы, следуя его учению. Ну и к тому же — долгое время я был одинок. Теперь у меня есть возможность вступить в отношения с любимой девушкой, жениться на ней и наделать много детей.

О Романе Степанове

Настоятелю храма блаженной Ксении Петербургской на берегу Волги в Новочебоксарске Роману Степанову 31 год. В прошлом он профессионально занимался вольной борьбой, участвовал в соревнованиях по пауэрлифтингу, успел поработать на заводе и получить специальность электромонтера 3-го разряда. Сейчас иерей Роман продолжает учебу в Казанском федеральном университете на кафедре религиоведения.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.