Ссылки для упрощенного доступа

В Перми журналистку "Новой Газеты" сняли с выборов за связь с экстремистской организацией


Александра Семёнова

Александра Семёнова заявила, что намерена обжаловать решение.

Свердловский районный суд Перми под председательством судьи Джамили Кочегаровой удовлетворил иск о снятии с выборов журналистки "Новой Газеты" Александры Семёновой. Суд счел кандидата от "Пермской Коалиции" причастной к деятельности движения "Штабы Навального" (организация признана экстремистской на территории России).

Иск подал оппонент Семеновой по 21-ому одномандатному округу, бывший член "Молодой гвардии Единой России" Родион Исайкин. В обосновании иска Исайкин приводит участие своей соперницы по выборам в акциях протеста в 2017, 2018 и 2021 годах.



Корреспондент "Idel.Реалии" поговорил с правозащитником Артемом Файзулиным, представляющим интересы Семёновой в суде.

— Главное, что нужно понять — задачей суда не должно было быть выяснение причастности моей подзащитной к деятельности экстремистской организации. Минюст в своем ответе избиркому уже опроверг эту связь. Суд должен был вынести решение на основе имеющихся сведений, но вместо этого взял на себя роль обвинителя", — рассказал юрист в беседе с "Idel.Реалии".

По словам Файзулина, судья более четырех часов провела в совещательной комнате только потому, что ей нужно было придать вид законности абсолютно незаконному решению.

Сама Семёнова записала видеообращение к своим избирателям, в котором назвала решение суда несправедливым и связала его с трусостью своих политических оппонентов.


— В честной борьбе я бы непременно победила, и это единственная причина, по которой меня сняли. Призываю всех своих сторонников не отчаиваться и прийти на избирательные участки, чтобы консолидированно проголосовать против ставленника партии власти, — говорит в видеообращении Семенова.

Ранее "Idel.Реалии" писали о пермском активисте Сергее Ухове, которому отказали в регистрации на выборах из-за причастности к штабам Навального. Ухов подал апелляцию в Пермский краевой суд, но суд согласился с доводами избиркома.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG