Ссылки для упрощенного доступа

"Яндекс" удалил ссылки на "Умное голосование" из поисковой выдачи


Накануне Роскомнадзор начал блокировать сайт "Умного голосования".

Ссылки на сайт "Умного голосования" и его "зеркала" пропали из поисковой выдачи "Яндекса" после того, как Роскомнадзор добавил их в реестр запрещенных сайтов. На это обратило внимание издание TJournal.

Читатели заметили, что ссылки остаются при использовании VPN. Они предположили, что отсутствие ссылок связано с постановлением по делу ставропольской компании по продаже овечьей шерсти "Вулинтертрейд", получившей права на товарный знак "Умного голосования".

В сентябре Арбитражный суд Москвы из-за этого запретил Google и "Яндексу" показывать словосочетание "Умное голосование" в поисковой выдаче. Тогда "Яндекс" заявлял, что будет оспаривать это решение.

Но внесение Роскомнадзором сайта в список запрещенных не связано с этим судом. Причина в том, что РКН добавил ссылки в реестр запрещенных сайтов по требованию Генпрокуратуры из-за связи с ФБК. РКН считает, что сайт "Умного голосования" используется "для продолжения деятельности и проведения мероприятия экстремистской организации".

"Согласно законодательству РФ, поисковые системы обязаны исключать ссылки на сайты и их "зеркала", как только Роскомнадзор вносит их в реестр. Синхронизация с реестром происходит автоматически", — объяснили TJournal в пресс-службе компании.

Накануне Роскомнадзор начал блокировать сайт "Умного голосования".

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG