Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Мордовии назначил на конец сентября рассмотрение вопроса о выдворении Пола Уилана


Пол Уилан

Заседание суда пройдет в закрытом от слушателей режиме.

Верховный суд Мордовии назначил на конец сентября рассмотрение ходатайства о выдворении осуждённого за шпионаж в РФ американца Пола Уилана в США для отбытия наказания, пишет "Интерфакс" со ссылкой на адвокатов Уилана Ольгу Карлову и Владимира Жеребенкова.

Адвокаты ожидают, что Уилан, который в настоящее время отбывает наказание в мордовской колонии, будет лично присутствовать на заседании суда.

Заседание суда пройдет в закрытом от слушателей режиме, поскольку материалы дела содержат гриф "секретно".

15 июня 2020 года Мосгорсуд приговорил Пола Уилана к 16 годам колонии строгого режима. Свою вину американец не признал, но вердикт решил не оспаривать, так как надеется, что его обменяют.

Гражданина Америки, а также еще трех стран задержали в Москве 28 декабря 2018 года в гостинице "Метрополь", где он остановился. В столицу России Уилан приехал за несколько дней до этого, на свадьбу друга, тоже бывшего морского пехотинца, который женился на россиянке. По словам его брата-близнеца Дэвида Уилана, Пол посещал Россию с 2007 года, из очередной поездки он планировал вернуться 6 января 2019-го.Во время задержания у него изъяли флешку.

Уилан неоднократно заявлял, что не признает вину и свою причастность к разведке. По словам его защиты, он был убежден, что на флешке были виды российских церквей и монастырей.

В августе 2020 года Пола Уилана перевели в Мордовскую колонию №17.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG