Ссылки для упрощенного доступа

Китайский активист Ай Вэйвэй говорит, что Credit Suisse закрывает банковский счет его фонда


В банке считают, что художник имеет криминальное прошлое.

Китайский диссидент и художник Ай Вэйвэй заявил, что Credit Suisse сообщил ему о закрытии банковского счета его фонда в Швейцарии в начале этого года, сославшись на его "судимость" в Китае, несмотря на то, что активист никогда не был осужден за преступление, пишет Reuters.

"Credit Suisse первоначально сообщил мне, что у них есть новая политика по закрытию всех банковских счетов, связанных с людьми с криминальным прошлым", — сказал Ай Вэйвей агентству Reuters, добавив, что фонду предложили перевести средства до сентября.

В банке отказались от комментариев.

Один из самых известных художников и политических активистов Китая Ай Вэйвэй сейчас живет в Португалии.

Ай Вэйвэй помогал проектировать стадион "Птичье гнездо" на Олимпийских играх 2008 года в Пекине. Власти задержали его в 2011 году. Художник сказал, что ему никогда не было официально предъявлено обвинение или он не был осужден за преступление.

Aй Вэйвэй сказал, что из Credit Suisse ему позвонили 24 июня, чтобы сказать, что банк хотел бы закрыть счет, принадлежавший фонду свободы слова и искусств, который он основал в 2016 году, "как можно скорее". Он сказал, что менеджеры затем сослались на интервью, которое он дал швейцарской газете несколько дней назад, в котором он критиковал швейцарцев за то, что они проголосовали за ужесточение "антииммигрантской политики" в качестве причины закрытия.

Credit Suisse отказался комментировать какие-либо из его утверждений, заявив, что не обсуждает "потенциальные или существующие отношения с клиентами".

Ай Вэйвэй сообщил агентству Reuters, что в настоящее время счет находится в процессе закрытия и может использоваться только в очень ограниченных масштабах, но средства все еще необходимо вывести с него.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG