Ссылки для упрощенного доступа

Алексей Навальный считает применение "Умного голосования" в Татарстане "очень сложным"


Алексей Навальный

Оппозиционный политик Алексей Навальный, находящийся в заключении, опубликовал пост в своем Инстаграме об "Умном голосовании" и о том, почему власти блокируют к нему доступ.

При этом оппозиционер назвал применение такого метода голосования "очень сложным" в Татарстане и невозможным в Чечне.

"Понятно, что округов 225. Они разные. В Чечне УмГ не сработает. Там тупо рисуют результаты. В Татарстане тоже очень сложно. А вот в Москве, Питере, Екатеринбурге, Новосибирске и т.д. всё можно изменить", — отметил Навальный.

Главной причиной блокировок "Умного голосования" он считает страх властей и кандидатов от "Единой России", так как если россияне воспользуются системой "Умное голосование", то эти политики могут не пройти в новый состав Госдумы России.

Навальный отметил, что текущий рейтинг "Единой России" на выборах в городах — 20-23%. При этом, если кандидат от партии власти наберет даже 35%, то все равно победит, так как второй условный кандидат не наберет более 20%, а остальные кандидаты распределят между собой 45%.

"То есть против единоросса проголосовало 65% избирателей, но он все равно выиграл. Легко ли нам победить вора-единоросса? На самом деле да. Надо кандидату, занявшему второе место (с 20%), передать еще 16-17% из тех самых оставшихся 45% голосов. Тех, что достались самым слабым кандидатам вместе взятым. То есть, как видите, задача Умного Голосования не собрать 40 или 50% голосов избирателей, а всего-то убедить 16% от тех, кто и так придет на выборы, и так проголосует против ЕР, не выбрасывать свой голос зря, а, сговорившись, отдать одному кандидаты. Тому, что имеет наилучшие шансы", — заявил политик.

7 сентября ссылки на сайт "Умного голосования" и его "зеркала" пропали из поисковой выдачи "Яндекса" после того, как Роскомнадзор добавил их в реестр запрещенных сайтов.

В сентябре Арбитражный суд Москвы из-за этого запретил Google и "Яндексу" показывать словосочетание "Умное голосование" в поисковой выдаче. Тогда "Яндекс" заявлял, что будет оспаривать это решение.

РКН добавил ссылки в реестр запрещенных сайтов по требованию Генпрокуратуры из-за связи с ФБК. РКН считает, что сайт "Умного голосования" используется "для продолжения деятельности и проведения мероприятия экстремистской организации".

Проект "Умное голосование" был запущен Алексеем Навальным после выборов 2018 года с целью "разрушить монополию" "Единой России". Он предлагает пользователям голосовать за конкретного кандидата, который, по мнению организаторов, имеет максимальные шансы победить кандидата от "Единой России".

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (8)

XS
SM
MD
LG