Ссылки для упрощенного доступа

Татарстан готовит ответ на обращение об обучении татарскому языку в школах Москвы


Урок татарского языка в казанской школе.

Этот вопрос сейчас изучают Всемирный конгресс татар и министерство юстиции Татарстана.

Президент Татарстана Рустам Минниханов поручил подготовить ответ на обращение московских татар с просьбой оказать содействие в обучении татарскому языку в школах. Об этом 9 сентября заявила пресс-секретарь президента Татарстана Лилия Галимова на пресс-конференции в Доме правительства, пишет радио "Азатлык".

"Это обращение было к Всемирному конгрессу татар. Теперь к этому присоединились министерство образования и министерство юстиции. Они изучат этот вопрос, внесут свои предложения и ответят на письмо", — сказала она.

По словам Галимовой, муниципалитеты должны создавать условия для изучения татарского языка.

"Каждый должен иметь равные права на изучение родного языка в любом регионе России. Это прописано в законе, и для этого нужно создавать условия", — сказал Минниханов.

Инициативная группа "Родной язык в школах Москвы " обратилась к президенту Татарстана с просьбой оказать содействие в обучении татарскому языку в школах Москвы.

"С момента принятия закона" Об образовании " прошло три года, родные языки должны были войти в учебный план в школах, но фактически этот закон не действует. В Москве родителям выдали готовые бланки, в которых в качестве "родного" был указан русский язык", — пишут авторы обарщения.

Активисты напомнили, что на сегодняшний день в Москве татарский язык преподается только в школе № 1186, которая раньше была учебным заведением со статусом "с этнокультурным (татарским) компонентом".

Активисты в обращении указали, что ранее направляли письмо мэру Москвы Сергею Собянину с предложением сформировать группы по изучению родных нерусских языков на базе отдельных школ либо организовать дистанционное обучение и подготовить техническую базу для этого, им ответили, что "школы свободны в определении содержания образования, выборе учебно-методического обеспечения, образовательных технологий".

Недавно на заседании в Казанском кремле первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев возмутился, что предметы на татарском языке изучают в школах по пособиям. "Это ведь дискриминация. Я отвечаю за свои слова. Как можно дискриминировать в единой стране? Одни учатся по учебникам, а другие — по пособиям", — сказал он.

По данным мониторинга, проведенного Министерством образования и науки Татарстана, сегодня татарский язык преподается в 1077 школах в 28 регионах России. По словам Галимовой, 45 районов республики сотрудничают с 35 регионами, где компактно проживают татары, поставляя им учебные пособия, литературу.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (43)

XS
SM
MD
LG