Ссылки для упрощенного доступа

Татарский активист из Йошкар-Олы направил в ЕСПЧ жалобу на решения обвинивших его в разжигании ненависти по нацпризнаку судов


Рамай Юлдаш

В январе горсуд Йошкар-Олы оштрафовал Рамая Юлдаша на десять тысяч рублей за публикацию в соцсетях.

Татарский активист из Йошкар-Олы Рамай Юлдаш сообщил корреспонденту "Idel.Реалии", что направил в Европейский суд по правам человека жалобу на решения судов, по которым его оштрафовали на десять тысяч рублей за публикацию в соцсетях.

Суды признали, что размещенная Юлдашем информация способствует разжиганию ненависти по национальному признаку. Публикация активиста рассматривала отношения между татарами и башкирами. Ненависть, по мнению суда, она провоцирует по отношению к башкирам.

Решение о штрафе и признании Юлдаша виновным в январе вынес городской суд Йошкар-Олы. После обжалования в Верховном суде республики это решение осталось в силе. Также ничего не решило обращение в Шестой кассационный суд общей юрисдикции в Самаре.

Публикацию в соцстях, посвященную взаимоотношениям татар и башкир Рамай Юлдаш разместил в октябре 2020 года. В январе 2021, его вызвали в прокуратуру, не сообщив о причине вызова. Суд привлек его к административной ответственности по статье 20.3.1 КоАП.

Активист сообщил, что не согласен с решениями судов.
В июле Рамай Юлдаш был оштрафован за репост видеозаписи, признанной экстремистским материалом спустя два года после того, как он разместил ее у себя "ВКонтакте". Он обжалует и это решение — несколько дней назад Верховный суд Марий Эл оставил в силе решение горсуда по этому административному делу.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG