Ссылки для упрощенного доступа

Офис по правам человека ООН: при строительстве трассы "Европа-Западный Китай" нужно соблюдать права человека


Участок транспортного коридора "Евроа - Западный Китай"

Так в Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) отреагировали на спецпроект "Idel.Реалии" "Китай идет на Запад", новая часть которого посвящена развитию сотрудничества Ульяновской области с Китаем.

Инфраструктурные проекты должны соответствовать стандартам прав человека, подразумевающие определенные процедуры, прозрачность, подотчетность, активное и свободное участие в процессе жителей, считают в структуре ООН по правам человека.

— Воздействие таких проектов следует подвергнуть анализу в части соответствия их всем потенциально значимым правам человека, включая право на здоровье, жилье, водоснабжение и санитарию, свободу передвижения, работу и другие права в зависимости от обстоятельств. В частности, они должны уважать права групп населения, которые могут быть маргинализированы, подвергаться дискриминации или требовать особых мер поддержки или защиты, — заявила представитель УВКПЧ Лиз Тросселл, отвечая на запрос "Idel.Реалии".

Речь идет о международном транспортном коридоре "Европа-Западный Китай", который проходит сразу по нескольким регионам Поволжья. Ульяновская область вошла в проект в ноябре 2020 года. В регионе скоростная трасса охватит ряд населённые пунктов, некоторые даже разрежет на две части.

Адвокат из Чувашии Александр Николаев, в чьей юридической практике преимущественно дела дорожной безопасности и транспорта, комментируя упомянутый вопрос, отметил, что ввиду отсутствия общественных обсуждений были нарушены права жителей тех населенных пунктов, рядом с которыми будет проходить участок дороги.

О том, что Ульяновская область станет частью большого геополитического проекта, опрошенные "Idel.Реалии" местные жители знают лишь по слухам. При этом многие восприняли новость положительно. Между тем, о каких-либо публичных слушаниях по этому вопросу опрошенные граждане не слышали. Пресс-секретарь директора департамента автомобильных дорог Ульяновской области подтвердила изданию, что публичных слушаний не было.

"Idel.Реалии" реализуют спецпроект по экспансии Китая в Поволжье "Китай идет на запад". Он описывает глобальную китайскую инициативу "Один пояс — один путь", с запуском которой началась активная фаза репрессий в Синьцзяне, в регионе имеющем ключевое значение для этой инициативы.

Ранее "Idel.Реалии" опубликовали первые три части спецпроекта и в них описали то, как реализуются китайские инициативы в Чувашии, Самарской области и Татарстане.

8 сентября издание опубликовало новую главу проекта, целиком посвященную Ульяновской области.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG