Ссылки для упрощенного доступа

Ущерб от деятельности Finiko превысил миллиард рублей


Уголовное дело о деятельности финансовой пирамиды Finiko передано в центральный аппарат МВД России/

Об этом сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

По ее словам, на данный момент заявления подали более 3300 человек. В пирамиду Finiko несли свои деньги помимо жителей Татарстана, граждане из Австрии, Венгрии, Германии, США и стран СНГ.

По ее словам, на имущество обвиняемых общей стоимостью свыше 110 миллионов рублей наложен арест.

— Следует отметить, что Finiko не являлась юридическим лицом. Злоумышленниками были созданы сайты, посредством которых осуществлялась регистрация участников. Все расчеты внутри пирамиды производились во внутренней валюте. Приобреталась эта условная единица проекта за криптовалюту, вкладывалась в одну из предлагаемых программ, а затем снова обменивалась на криптовалюту или денежные средства, — отметила Волк.

Накануне полиция задержала еще двоих фигурантов уголовное дела — Лилию Нуриеву и "вице-президента" криптопирамиды Дину Габдуллину. 8 сентября суд арестовал Ильгиза Шакирова до 28 сентября.

Таким образом, в настоящее время задержаны четверо фигурантов, в том числе один из предполагаемых основателей платформы — Кирилл Доронин. Всем им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Проект Finiko создали четыре человека — Кирилл Доронин, Эдвард и Марат Сабировы и Зыгмунт Зыгмунтовичь — в 2018 году.

Компания предлагала вкладывать деньги и получать прибыль в 25-30% в месяц. Или вовсе нести деньги в проекты "Купи авто или недвижимость за 35% от стоимости" (то есть человек оплачивал только 35 стоимости автомобиля, а остальную сумму должна была перечислить компания) и другие. После "инвесторам" предлагали привлекать и других граждан, чтобы увеличить доходность.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG