Ссылки для упрощенного доступа

В Стерлитамаке полиция без объяснения причин задержала кандидата в Госдуму Вадима Искандарова и его агитаторов


Вадим Искандаров (по центру) и его агитаторы

В Стерлитамаке сегодня, 11 сентября, сотрудники полиции без объяснения причин задержали кандидата в депутаты Госдумы от партии "Справедливая Россия" Вадима Искандарова и семерых его агитаторов. Об этом сообщил ишимбайский активист Фарит Рахматуллов.

"Сегодня ребята из партии Справедливая Россия, вопреки законам об агитации предвыборной гонки, были грубо арестованы и доставлены в городской отдел полиции в народе для допроса. Семь человек скрутили "космонавты" Россвардии в полной экипировке, зато, что они ходили рядом с ДК по проспекту Октября 35 и раздавали агитационный материал. Арестованы: Вадим Искандаров, кандидат в депутаты Госдумы, Алина Галеева, Евгений Сорокотяга, Руфина Каримова, Екатерина Галиева, Сергей Сухоруков, Евгений Федоров, Карина Каримова", — написал активист.

Все задержанные, в том числе, и сам Искандаров, являются защитниками Куштау и активистами общественной организации "Зеленый щит Башкортостана".

Как успели пояснить активисты, полиция не стала никому из них объяснять причину задержания.

— Мы пришли со своими материалами на центральную площадь, где сегодня проводился День города, проводить законную предвыборную агитацию, — рассказал "Idel.Реалии" Вадим Искандаров. — Буквально, через пять минут подъехали полицейские машины, подошел представитель администрации Стерлитамака, который заявил, что здесь, на площади проводится официальное мероприятие партии "Единая Россия" и потребовал от полиции удалить нас. Мы сперва отошли, но тут поступила информация, что сейчас приедет кандидат от "Единой России" Динар Гильмутдинов, баллотирующийся по этому же округу № 9, и будет выступать. Я намерен был тоже выступить, раз это общегородской праздник. Но полицейские вновь подозвали меня к автобусу, и тут же жестко скрутили и запихали в машину. То же самое проделали с нашими парнями и девчонками. Всех отвезли в городской отдел полиции, где заставляют нас писать какие-то непонятные объяснения.

Error rendering VK.

Искандаров также сообщил, что на его неприкосновенность, как кандидата в депутаты Госдумы, полицейские не обратили никакого внимания. Об их действиях кандидат по телефону сообщил в прокуратуру республики.

В пресс-службе МВД по Башкортостану заявили, что воздерживаются от комментариев и порекомендовали обратиться за пояснениями в администрацию Стерлитамака.

ОБНОВЛЕНО. Всех задержанных, после трехчасового пребывания в отделе полиции, отпустили. Сотрудники полиции взяли у агитаторов Вадима Искандарова объяснения, "на каком основании они находились на площади". На двоих агитаторов были составлены административные протоколы по ч. 1 ст.19.3 КоАП РФ ("Неповиновение требованию сотрудника полиции").

Активистка Алина Галеева после выхода из отдела полиции опубликовала видео задержания, на котором видно, как сотрудник администрации Стерлитамака, представившийся начальником отдела по взаимодействию с общественными институтами Ильгизом Еналиевым, сперва заявляет, что "на территории Дворца культуры проводится публичное мероприятие, заявленное партией "Единая Россия" с 7 часов утра до 22 часов вечера", а затем требует от активистов покинуть площадь. Вслед за этим начинаются задержания.

— Полицейские не представлялись, не показывали удостоверения, не говорили, за что нас задерживают, — рассказала "Idel.Реалии" Алина Галеева. — В отделе полиции нам заявили, что мы нарушили федеральный закон о публичных мероприятиях и потребовали написать объяснительные. Между тем, там, на площади были еще представители партии "Новые люди" — они ходили с флагами, с агитматериалами, но к ним не предъявлялось никаких претензий. Задержали именно нас, и именно на то время, когда на площади должен был выступать кандидат от ЕР Гильмутдинов. Это, вообще-то, был общегородской праздник, мероприятие для всех жителей, но получилось, что это был "день "Единой России", чьими флагами и рекламой была усеяна вся площадь.

На праздничном концерте, посвященном 255-летию Стерлитамака, согласно программе, должны были выступить российские и башкирские певцы и исполнители Дмитрий Харатьян, Аскар Абдразаков, Анвар Нургалиев, Zainetdin и другие. Оплачивалось ли их выступление из предвыборного фонда "Единой России", неизвестно.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (6)

XS
SM
MD
LG