Ссылки для упрощенного доступа

В Ульяновске кандидата в депутаты Госдумы сняли с выборов за нарушение закона об интеллектуальной собственности


Сергей Моргачев

Сергей Моргачев является действующим депутатом Ульяновской городской думы.

В этом году партией "Справедливая Россия – Патриоты – За Правду" Сергей Моргачев был заявлен на выборы в Государственную Думу по 187 одномандатному округу Ульяновска. Его оппонент от партии "Гражданская Платформа", 28-летняя учительница математики Василиса Киселева, подала иск о снятии Моргачева с выборов за нарушение закона об интеллектуальной собственности.

В своих доводах Киселева указывает, что Сергей Моргачев использовал в агитации газетные статьи о своей деятельности, а также кроссворды и шрифт, защищенные авторскими правами. Ульяновский областной суд счел доводы истца достаточными и принял решение об аннулировании регистрации кандидата.

Сергей Моргачев считает, что его снятие связано с активной политической деятельностью. 21 июля в своих социальных сетях он анонсировал серию антикоррупционных расследований, посвященных чиновникам Ульяновска.

— Мы собрали 62 папки с документами, свидетельствующих о коррупционных нарушениях некоторых чиновников и политиков города Ульяновска. Фамилии я озвучивать на сегодняшний день не буду. После дополнительной проверки часть материалов будет опубликована, часть — отправится прямо в следственный комитет, — сообщил Сергей Моргачев.

Юрист Константин Толкачев в беседе с корреспондентом "Idel.Реалии" считает, что иск о снятии по доводам от кандидата "Гражданская Платформа" носит надуманный характер.

— На мой взгляд, все так называемые нарушения сомнительны. Во-первых, в деле имеется умозрение суда о том, что используемые кандидатом алфавитные буквы и знаки имеют характерные для шрифта Banco by ParaType особенности дизайна. Шрифты действительно похожи, но они не идентичны. Никакой специальной графологической экспертизы назначено не было. Что касается кроссвордов — на сайте, откуда они были взяты, указано, что все кроссворды свободны к распространению. Наконец, по поводу статей — все они были напечатаны в федеральных СМИ. На мой взгляд, они носили информационный, а не агитационный характер, — прокомментировал Константин Толкачев.

Как заявляет юрист, способность Моргачева представлять интересы граждан в органах власти должны оценивать избиратели, а не другие кандидаты.

— Аннулируя регистрацию Моргачева, суд пошел на исключительные меры. Это больше похоже на политическую расправу над неугодным конкурентом, чем на акт правосудия, — резюмировал юрист.

Ранее Idel.Реалии писали о снятии с выборов в Государственный Совет Чувашской Республики кандидата от "Справедливой России" Алексея Андреева. В своей предвыборной агитации он использовал картинку из японского мультфильма.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG