Ссылки для упрощенного доступа

Сергей Миронов направил запрос генпрокурору РФ о задержании в Стерлитамаке кандидата в депутаты Госдумы


Вадим Искандаров (по центру) и его агитаторы

Искандарова и его агитаторов задержала полиция в Стерлитамаке, во время проведения своих агитмероприятий на одной из городских площадей.

Председатель партии "Справедливая Россия – Патриоты – За правду" Сергей Миронов направил Генеральному прокурору РФ Игорю Краснову депутатский запрос о причинах недавнего задержания в Стерлитамаке кандидата в депутаты Госдумы от партии Вадима Искандарова. Об этом сообщается на официальном сайте партии.

Кандидат в депутаты Госдумы по одномандатному округу № 8 Вадим Искандаров и семеро его агитаторов были в минувшую субботу задержаны полицией в Стерлитамаке, во время проведения своих агитмероприятий на одной из городских площадей. Как рассказывал Искандаров, ему представителями администрации города было заявлено, что на площади "проводится официальное мероприятие партии "Единая Россия", которая арендовала место с раннего утра до позднего вечера. По требованию чиновника кандидат и его агитаторы были без всяких объяснений, с применением физической силы задержаны и отвезены в городской отдел полиции. При этом, полицейские не обратили никакого внимания на статус Искандарова, как зарегистрированного кандидата в депутаты Госдумы, чем явно нарушили избирательное законодательство.

В горотделе полиции у агитаторов взяли объяснительные, на двоих из них были составлены административные протоколы по ч. 1 ст.19.3 КоАП РФ (Неповиновение требованию сотрудника полиции). У самого Искандарова объяснение полицейские брать не стали, просто отпустив его безо всяких извинений. Всего задержанные провели в горотделе более трех часов.

Кандидат и активисты расценили произошедшее, как грубое вмешательство представителей органов власти в ход избирательной кампании. Аналогичным образом оценил инцидент и Сергей Миронов, сообщивший в письме кандидату, что он возмущен таким "вопиющим нарушением избирательных прав [Искандарова] ".

Миронов направил депутатский запрос генпрокурору РФ Игорю Краснову, в котором указал, что при задержании Искандарова и его агитаторов "сотрудниками полиции не были составлены административные протоколы или иные акты, которые бы фиксировали объективные причины такого задержания". Политик подчеркнул в запросе, что "указанные действия полиции не просто ограничивают базовые конституционные права В.В. Искандарова без каких-либо законных оснований, но и препятствуют проведению предвыборной кампании зарегистрированного кандидата в депутаты Государственной Думы".

Лидер "эсеров" отметил, что полицейские своими действиями нарушили как нормы законодательства, так и приказы своего ведомства, предписывающие, в частности, незамедлительно и с извинениями освобождать граждан, как только выяснится неправомерность их задержания. Политик попросил генпрокурора провести проверку инцидента.

Праздничный концерт, прошедший в минувшую субботу и посвященный 255-летию Стерлитамака, был, по сути, превращен в агитационное мероприятие "Единой России". Вадим Искандаров и его агитаторы были задержаны, по их мнению, именно на то время, когда на площади должны были выступать приехавший в город Радий Хабиров и конкурент Искандарова по округу, кандидат от "единороссов" Динар Гильмутдинов (при этом, в сообщениях официозных СМИ Хабиров указывался сугубо как руководитель регионального отделения партии "Единая Россия", но не как глава республики). На концерте также выступили российские и башкирские певцы и исполнители Дмитрий Харатьян, Валерия, Аскар Абдразаков, Zainetdin и другие. Оплачивалось ли их выступление из предвыборного фонда "Единой России", неизвестно.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG