Ссылки для упрощенного доступа

Пермский краевой суд отказал в апелляции журналисту "Новой Газеты" о восстановлении ее на выборах


Александра Семёнова

Александру Семёнову обвинили в причастности к экстремистской организации.

Сегодня Пермский краевой суд отказал в апелляции кандидату в городскую думу Александре Семёновой, чья регистрация в качестве кандидата была отменена судом первой инстанции 6 сентября. Иск к Семеновой подал ее оппонент Родион Исайкин, который в прошлом был членом молодежного волонтерского движения от партии власти "Молодая гвардия "Единая Россия".

Основанием для снятия кандидата Александры Семёновой послужила ее якобы причастность к деятельности штаба Навального в Перми, который недавно был признан экстремистской организацией. Причастность Семёновой к "штабу" обосновывалась в иске Родиона Исайкина информацией из социальных сетей и участием в протестных акциях. На решение Свердловского районного суда Александра Семёнова подала жалобу, но решение было оставлено без изменений.


Александра Семёнова избиралась в Пермскую городскую думу по 21-му одномандатному округу. Ее оппонент по округу, бывший член "Молодой Гвардии Единой России" Родион Исайкин, подал иск с требованием аннулировать регистрацию Семёновой на основании ее причастности к деятельности экстремистской организации. Основанием послужило привлечение Семеновой к административной ответственности за участие в митингах в поддержку политика Алексея Навального в 2017 и 2018 годах. Свердловский районный суд счел доводы заявителя обоснованными и аннулировал регистрацию Семёновой.

Юрист "Пермской коалиции" Артем Файзулин на судебном заседании заявил, что решение о снятии Семёновой с выборов противоречит закону.

— Был очень важный вопрос, связанный с подсудностью иска. Нет ничего более вопиющего, чем рассмотрение дела не тем судом, потому что это конституционное право гражданина. Его дело должно рассматриваться тем судом и тем судьей, к юрисдикции которого дело отнесено. Иск формально был обращен к Семёновой, а она прописана в Дзержинском районе города Перми и рассматриваться он должен в Дзержинском районном суде. Это азбучная истина для любого юриста, — прокомментировал "Idel.Реалии" Артем Файзулин.

Представитель Родиона Исайкина в суде сказал, что закон, который принимался в России в июне был направлен на то, чтобы не допустить к выборам людей, причастных к экстремизму. Гособвинитель в суде также выступил с предложением оставить решение суда первой инстанции без изменений.

Ранее "Idel.Реалии" писали о пермском активисте Сергее Ухове, которому отказали в регистрации на выборах из-за причастности к штабам Навального. Ухов также подавал апелляцию в Пермский краевой суд, но суд согласился с доводами избирательного комитета.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG