Ссылки для упрощенного доступа

Сторонники Навального опубликовали рекомендации "Умного голосования" по кандидатам в Госдуму


В списке кандидаты в Госдуму, за которых сторонникам политика предлагается отдать свой голос, по всем регионам.

Команда Навального в частности рекомендует голосовать на губернаторских выборах за любого, кроме кандидата от власти.

— Здесь главное — добиться второго тура, а для этого надо, чтобы никто не набрал больше 50%, — отмечается в документе.

Ранее команда Навального заявляла, что опубликует рекомендации "Умного голосования" тогда, когда предложенных ими кандидатов по закону уже нельзя будет снять с выборов.

В Астраханской области "Умное голосование" предлагает проголосовать за Олега Шеина, кандидата от партии "Справедливая Россия — Патриоты — За правду". В Кировской области два кандидата от той же партии — Альберт Бикалюк и Надежда Сураева.

В Нижегородской области пять кандидатов — четыре от КПРФ (Михаил Рыхтик, Олег Курица, Александр Терентьев и Дмитрий Чугрин) и один от "Справедливая Россия — Патриоты — За правду" (Татьяна Гриневич).

В Оренбургской области три кандидата от "Умного голосования" — Нурлан Мунжасаров от КПРФ и два от "Справедливая Россия — Патриоты — За правду" — Оксана Набатчикова и Алексей Каширский.

В Пензенской области один кандидат от КПРФ Алексей Иванов и один вновь от "Справедливая Россия — Патриоты — За правду" — Алексей Шпагин. В Пермском крае: Олеся Горбунова (ЛДПР), Олег Постников (ЛДПР), Ксения Айтакова (КПРФ и Вероника Куликова ("Справедливая Россия — Патриоты — За правду").

В Башкортостане шесть кандидатов — четыре от КПРФ (Александр Ющенко, Евгений Романчиков, Ильгам Галин и Ильгиз Суюндуков), один от ЛДПР (Иван Сухарев) и один от "Справедливая Россия — Патриоты — За правду" (Вадим Искандаров).

В Марий Эл указан кандидат от КПРФ Сергей Казанков. В Мордовии его однопартиец Дмитрий Кузякин.

В Татарстане также шесть кандидатов: четыре от КПРФ (Фадбир Сафин, Станислав Федоров, Алексей Семенихин и Артем Прокофьев), один от "Справедливая Россия — Патриоты — За правду" (Ильнар Сираев) и один от "Коммунистов России" (Татьяна Гурьева).

В Самарской области пять кандидатов и все от КПРФ: Михаил Абдалкин, Леонид Калашников, Геннадий Говорков, Василий Воробьев, Михаил Матвеев. Такая же ситуация в Саратовской области: Александр Анидалов, Владимир Есипов, Николай Бондаренко и Ольга Алимова.

В Удмуртии и Ульяновской области тоже по два кандидата от КПРФ: Александр Сыров и Владимир Бодров, Виталий Кузин и Айрат Гибатдинов соответственно.

В Чувашии один кандидат от КПРФ — Александр Андреев и один от "Справедливая Россия — Патриоты — За правду" — Игорь Моляков.

Большинство кандидатов, поддержанных "Умным голосованием" в целом, выдвинуты партией КПРФ (137 человек). Еще 48 человек выдвинуты СРЗП, 20 — ЛДПР, десять — "Яблоком", пять — "Новыми людьми", два — "Зелеными", по одному человеку от "Партии Роста" и "Коммунистов России" и один самовыдвиженец.

Через несколько минут после публикации списка "Умного голосования" мэр Москвы Сергей Собянин на своем сайте опубликовал свой вариант списка по Москве, который он назвал "Команда Москвы".

7 сентября ссылки на сайт "Умного голосования" и его "зеркала" пропали из поисковой выдачи "Яндекса" после того, как Роскомнадзор добавил их в реестр запрещенных сайтов.

В сентябре Арбитражный суд Москвы из-за этого запретил Google и "Яндексу" показывать словосочетание "Умное голосование" в поисковой выдаче. Тогда "Яндекс" заявлял, что будет оспаривать это решение.

РКН добавил ссылки в реестр запрещенных сайтов по требованию Генпрокуратуры из-за связи с ФБК. РКН считает, что сайт "Умного голосования" используется "для продолжения деятельности и проведения мероприятия экстремистской организации".

Проект "Умное голосование" был запущен Алексеем Навальным после выборов 2018 года с целью "разрушить монополию" "Единой России". Он предлагает пользователям голосовать за конкретного кандидата, который, по мнению организаторов, имеет максимальные шансы победить кандидата от "Единой России".

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (6)

XS
SM
MD
LG