Ссылки для упрощенного доступа

Самарскому правозащитнику Александру Круглову вернули все, что изъяли при обыске


Александр Круглов

Вчера, 15 сентября следователь СУ СК РФ по Самарской области Александр Рожнов вернул юристу, правозащитнику и председателю "Коммунистического фронта большевиков" Александру Круглову его вещи, изъятые при обыске 26 августа.

Никаких пояснений о том, почему было принято такое решение, силовики не дали. Однако сам правозащитник связывает скорый возврат с тем, что в его вещах просто не было обнаружено ничего, что могло бы указывать на его причастность к какому-либо преступлению.

В то же время, Круглов полагает, что правоохранители могли провести определенные манипуляции с его электронными устройствами и накопителями.

— Я написал расписку о том, что "вещи получены в полном объеме, внешний вид соответствует изъятому, а вот содержание не проверялось". От этой фразы Рожнов поморщился немного. Я пояснил, что не готов говорить за содержание, потому что есть фокусники из известной конторы из трех букв, они там могут что угодно нафигачить. И мне нужно теперь проверять все специальными программами, показать технику специалистам. Поэтому я при приемке вещей обратно могу только указать, что состав вещей, их количество соответствует изъятому. Не знаю пока, в каком состоянии находится техника сейчас. Правозащитница Людмила Кузьмина, например, говорит мне, что когда у нее проходили обыски и изымали компьютеры, обратно их всучили с нелицензионными программами, которые она не устанавливала. Думаю, тут тоже может что-то такое быть, — сказал Круглов.

В беседе с "Idel.Реалии" Александр Круглов отметил, что сегодня Самарский районный суд Самары рассмотрит его жалобу на незаконный обыск. Он не намерен отказываться от нее.

— Было нарушение моих конституционных прав. Я этих людей к себе домой на чай не приглашал, это судья Давыдова их ко мне пригласила без моего ведома, — добавил собеседник.

26 августа в квартиру правозащитника пришли сотрудники ФСБ. Поводом послужили три публикации в сообществе "Всероссийская коммунистическая партия (б)" "ВКонтакте", которые, по мнению эксперта, содержат "высказывания, имеющие лингвистические и психологические признаки призывов к насильственному изменению основ текущего государственного строя". Круглов проходит по делу как свидетель, однако в обосновании для проведения обыска значилось, что он работал в ОАО "Волгаэнергопромстройпроект" — большой организации, с компьютеров которой предположительно были размещены фигурирующие в деле записи.

Как юрист Александр Круглов защищал в судебных процессах известную в Самаре гражданскую активистку, лидера "Гражданской инициативы" и организатора многих митингов Наталью Баранову. Также он является законным представителем кандидата в депутаты совета Самарского района на выборах 2020 года Екатерины Деминой, которая продолжает бороться за признание итогов выборов недействительными.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG