Ссылки для упрощенного доступа

В лесах Кировской области нашли солдата из ракетной части


Рустам Нуртекешев

Рустам Нуртекешев неделю блуждал в лесу, питался ягодами и видел диких зверей. Его искали 120 человек, бойцы ОМОНа, кинологи с собаками, но он сам вышел на проселочную дорогу.

Вечером 15 сентября солдат Рустам Нуртекешев из Мелитопольской Краснознаменной ракетной дивизии был найден живым. Он самостоятельно вышел на проселочную дорогу и заметил военный патруль, искавший его. Об этом сегодня сообщил "Комитет солдатских матерей".

— Пока мытарствовал по лесу, видел медведя. Для дикого зверя появление человека с оружием тоже стало неожиданной сценой. Ожидая его нападения, направил на него незаряженный автомат. Медведь, видимо был сыт, и, оценив ситуацию по принципу "а зачем мне это надо?", ретировался, — рассказал спасенный.

9 сентября солдат-ракетчик, спросив разрешения командира, отлучился с КПП военной части в Юрьянском районе, чтобы собрать грибы, увлекся "тихой охотой" и не заметил, как заблудился. При себе у него был автомат Калашникова без боекомплекта.

Военной прокуратурой было заведено уголовное дело по факту "дезертирство", однако никто из родственников и сослуживцев не верил, что Рустам оставил боевой пост по злому умыслу. Во время блуждания по лесу в течение недели солдат питался ягодами и грибами и похудел на 12 килограммов. Сейчас Рустам Нуртекешев находится в кировском военном госпитале, где проходит реабилитацию.

В его поисках участвовали 120 человек, военные, сотрудники ОМОНа, волонтёры спасательного отряда "Лиза Алерт", лётчики малой авиации и кинологи с собаками. По информации кировского отряда "Лизы Алерт, солдат оказался не единственным, кто потерялся в лесу во время грибного сезона. С начала сентября в вятской тайге пропало 19 человек, некоторые из них до сих пор остаются не найденными.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь,iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG