Ссылки для упрощенного доступа

Cуд Нижнего Новгорода оштрафовал председателя "Комитета против пыток" по закону о нежелательных организациях


Игорь Каляпин

Советский районный суд Нижнего Новгорода оштрафовал на 10 тысяч рублей председателя правозащитного объединения "Комитет против пыток" Игоря Каляпина по делу о сотрудничестве с нежелательной организацией (по ст.20.33 КоАП ("Участие в деятельности нежелательной организации")).

Об этом сообщается в телеграм-канале Комитета.

Дело на Игоря Каляпина завели после публикаций с упоминанием чешской НПО "Человек в беде" (Člověk v tísni). Жалобу на правозащитника о том, что возглавляемая им организация, якобы, получает иностранное финансирование, написал, как сообщает "Новая газета", некий гражданин Илья Савинов — бывший член Общероссийского народного фронта (ОНФ), а также "известный в Нижнем Новгороде "борец с оппозицией".

Российские власти признали НПО "Человек в беде" нежелательной организацией в 2019 году, однако, как пишет "ОВД-инфо", поводом для составления протокола на Каляпина стали скриншоты с сайта "Комитета против пыток" от 2015, 2016 и 2017 годов. Прокуратура заинтересовалась публикациями КПП после жалобы Ильи Савинова.

Комитет против пыток помогает обжаловать действия полиции и других представителей власти, которые применяли силу к задержанным.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь,iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG