Ссылки для упрощенного доступа

Каждому второму российскому силовику дали условные сроки за пытки — Комитет против пыток


43% осужденных за пытки силовиков получили условные сроки. Их наказания добивался Комитет против пыток.

Всего с 2000 года Комитет против пыток установил 219 фактов жестокого обращения с 291 задержанным и заключенным в семи регионах России, пишет РБК со ссылкой на доклад "Комитета против пыток".

Всего были осуждены по этим делам 122 силовика, из них 3% (или 52 человека) получили условные сроки. Остальные 70 человек, проходивших по курируемым комитетом делам, были приговорены к реальным срокам заключения. Средний срок лишения свободы для них составил чуть более четырех лет. Самый строгий приговор за 21 год их работы был вынесен в 2008 году в Нижнем Новгороде — сотрудник правоохранительных органов получил 14 лет строгого режима по делу о гибели рабочего в вытрезвителе. Самое мягкое наказание дали полицейским в Марий Эл в 2012 году — за истязание невиновного полицейские получили по полтора года лишения свободы.

Каждый пятый обратившийся к правозащитникам жаловался на пытки током (всего 61 человек). По 15% заявили, что их избивали резиновой палкой (44 человека) или связывали (41 человек). Треть обратившихся заявляли о насилии, будучи закованными в наручники (94 человека); большинство потерпевших (230 человек) избили руками и ногами без применения спецсредств.

Кроме того, в докладе отмечается, что были случаи, когда силовики пытались утопить жертву в канале, курили при задержанном с астмой, заставляли проглотить крышку от пивной бутылки, приседать в противогазе, применяли кипяток, бейсбольную биту, самодельную дыбу и другие методы истязания.

По словам юриста и координатора базы данных комитета Людмилы Кухниной, данные были собраны только из собственной практики случаев избыточного насилия со стороны силовиков, по которым подавались заявления в Следственный комитет по ст. 286 УК (превышение должностных полномочий). Большая часть из них доходила только до доследственной проверки, но в нескольких случаях до нее не дошло.

Авторы доклада считают, что статистика Комитета не отражает реальной ситуации: она гораздо позитивнее ситуации по стране в целом. Это связано в том числе с тем, что Комитет против пыток работает не во всех регионах России.

По данным комитета, в 77% случаев Следком по итогам первичной проверки по жалобе на пытки отказывает в возбуждении уголовного дела. При этом в 51% случаев дело так никогда и не возбуждается. В 23% дело возбуждается сразу: как правило, это случаи, когда насилие привело к смертельному исходу, тяжкому вреду здоровью, когда оно было массовым или вызвало широкий общественный резонанс. Но даже в этих случаях нет гарантии, что дело в дальнейшем будет эффективно расследовано, добавляют правозащитники.

— В случае, если уголовное дело по жалобе на пытки будет возбуждено, до этого следователи в среднем шесть раз отказывают в его возбуждении, — говорится в докладе.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь,iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

XS
SM
MD
LG