Ссылки для упрощенного доступа

Активист Альберт Рахматуллин исключен из состава уфимского горизбиркома


Альберт Рахматуллин. Архивное фото

Уфимский активист Альберт Рахматуллин исключен из состава городской избирательной комиссии (ГИК), куда он был назначен 13 сентября с совещательным голосом по представлению партии "Справедливая Россия – Патриоты - За правду".

Ранее в сообщении о своем назначении он просил наблюдателей присылать ему информацию обо всех нарушениях избирательного законодательства.

Как следует из решения горизбиркома (копия имеется в редакции), в комиссию поступило направление о назначении членом ГИК с правом совещательного голоса от партии "эсеров" некоего Максима Бердина. Направление было подписано бывшим руководителем регионального отделения "эсеров" Юрием Игнатьевым. На этом основании горизбирком признал утратившим силу свое прежнее решение о назначении Альберта Рахматуллина.

— На заседании комиссии, состоявшемся вчера вечером, мне заявили, что, по данным ЦИК республики и управлению минюста РФ по РБ, Юрий Игнатьев до сих пор является руководителем регионального отделения партии и вправе назанчать в избиркомы членов комиссий с правом совещательного голоса. Поэтому они назначают в комиссию представленную им кандидатуру, а меня, соответственно исключают. Документы, присланные Игнатьевым, мне, при этом, показать отказались. Я заявил, что у меня есть еще направление от председателя партии Сергея Миронова, но комиссия просто "приняла это к сведению" и включать меня не стала, — рассказал Рахматуллин "Idel.Реалии".

Активист также сообщил, что сегодня утром он вместе с членом ЦИК республики с правом совещательного голоса Рамилем Рахматовым вновь попытался получить подлинные документы о назначении нового члена ГИК от "эсеров", но вновь получил отказ.

— Нас начали прямо выталкивать из помещения комиссии, при помощи охраны. Председатель горизбиркома Игорь Панкевич вызвал полицию, к нам подъехал лидер партийного списка, депутат Госдумы Гаджимурад Омаров, который поддержал наши требования о предоставлении документов. Панкевич написал на меня заявление в полицию, что я его оскорбил. Я также написал заявления о физическом воздействии на меня и о возможной фальсификации документов, присланных Игнатьевым. Дело в том, что на направлении обязательно должна быть печать регионального отделения партии, а эта печать была сдана Игнатьевым еще в июле, когда он был отстранен от должности руководителя, — отметил активист.

Рахматуллин заявил, что, по его данным, партия намерена в ближайшие же часы направить заявления в суд на решение горизбиркома и на недопуски всех наблюдателей на избирательные участки.

Еще вчера, 17 сентября, кандидаты и активисты партии "Справедливая Россия – Патриоты - За правду" сообщали о массовом недопуске на участки наблюдателей и членов избиркомов с правом совещательного голоса от "эсеров". Отмечалось также, что вместо реальных наблюдателей на многие участки направлены люди, имеющие направления от бывшего руководителя регионального отделения "эсеров" Юрия Игнатьева. По этому поводу председатель партии Сергей Миронов направил жалобу в ЦИК России.

"Idel.Реалии" ведут online по выборам.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

XS
SM
MD
LG