Ссылки для упрощенного доступа

Google предупредил команду Навального о блокировке документов с именами кандидатов, рекомендованных "Умным голосованием"


Иллюстрация. Умное голосование

Об этом в своем телеграм-канале сообщает команда Навального. 

Компания Google собирается заблокировать два документа с именами кандидатов в депутаты Госдумы и региональных парламентов, рекомендованных "Умным голосованием". Таким образом компания выполняет требование Роскомнадзора.


15 сентября сторонники Алексея Навального опубликовали свои рекомендации по голосованию на выборах в Госдуму и региональные парламенты. Вечером того же дня российские пользователи сообщили о проблемах с доступом к сервису Google Docs, где были опубликованы списки "Умного голосования".

5 сентября суд обязал "Яндекс" и Google убрать сайт "Умного голосования" из выдачи. Российские айтишники требование властей выполнили, а Google этого не сделал. В московский офис американской компании пришли приставы.

Утром 17 сентября, в день начала трехдневного голосования, приложение "Навальный" стало недоступно для российских пользователей в Google и App Store. В нем есть функция "Умного голосования". Накануне выборов Роскомнадзор обвинил ряд американских IT-компаний в том, что они якобы помогают оппозиционерам обходить блокировки. Российские власти рассматривают это как "иностранное вмешательство в выборы"

В ночь с 17 на 18 сентября Павел Дуров сообщил о блокировке бота "Умного голосования" в Telegram. Он сослался на "день тишины". Хотя еще 1 мая президент Владимир Путин подписал закон, отменяющий "день тишины" перед выборами при многодневном голосовании. Согласно закону, предвыборная агитация должна быть завершена в 00:00 по местному времени первого дня голосования.

Сторонники Навального предлагают голосовать за кандидатов, которые, по их мнению, имеют наибольшие шансы выиграть у представителей "Единой России". Партийная принадлежность при этом не важна. Такая стратегия названа оппозиционерами "Умным голосованием".

"Idel.Реалии" ведут online по выборам.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG