Ссылки для упрощенного доступа

В Кировской области происходят массовые нарушения на выборах


Иллюстративное фото

Об этом сообщают наблюдатели от КПРФ,  "Яблока" и "Справедливой России – Патриоты – За правду".

По данным общественных наблюдателей КПРФ на избирательных участках в Оричевском, Омутнинском и Яранском и других районах ночью произошло отключение камер видеонаблюдения, причем некоторые участки посетили неизвестные граждане.


Также стало известно, что накануне выборов во время производственного совещания в районной администрации пос. Афанасьево была зафиксирована попытка принуждения избирателей к голосованию за "Единую Россию". Диктофонная запись совещания оказалась в распоряжении регионального отделения КПРФ.

"Во-первых, я составлю рейтинг поселений, — сообщает на записи неизвестный чиновник. — И если ваше поселение покажет себя плохо, то это скажется на поселении финансово. Что значит сработать "хорошо"? А это значит, победят и достойно победят, кандидаты выдвинутые "Единой Россией"!" Голос на пленке идентифицирован наблюдателями от КПРФ как голос руководителя Афанасьевского района. Запись опубликована кировским изданием "Newsler.ru".

По поводу принуждения к голосованию за "Единую Россию" в Афанасьевском районе кандидат в депутаты в Государственную Думу России от КПРФ Сергей Мамаев подал официальную жалобу в ЦИК России и Следственный Комитет по Кировской области.

Наблюдатели от "Справедливой России – Патриоты – За правду" сообщают, что на некоторых избирательных участках книги со списками избирателей имеют следы "расшивания", пломбы срезаны, "докладывались новые листы". Об этом сообщает в ВКонтакте региональное отделение "Справедливой России – Патриоты – За правду" в Кировской области.

Также стало известно, что во время надомного голосования в Кирове происходит принуждение к голосованию за "партию власти" престарелых избирателей. Об этом сообщила член Избирательной комиссии с правом совещательного голоса от партии "Яблоко" Светлана Марина, работающая на участке №470 в пос. Вересники на окраине Кирова.

Наблюдательница предоставила в распоряжение редакции "Idel.Реалии" диктофонную запись во время голосования на дому пожилой избирательницы Валентины П. На пленке слышно, что старушка с трудом понимает происходящее, плохо видит и слышит, но ее уговаривают голосовать за "Единую Россию".

пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:41 0:00
Загрузить файл

"Вот вам четыре бюллетеня, — предлагают старушке члены избирательной комиссии, — За кого будешь голосовать-то?" "А я не знаю никого!" — смущенно отвечает избирательница. "Тогда за "Единую Россию"? — спрашивают старушку. "Наверное, за Единую Россию", — покорно соглашается бабушка. "Спасибо! Дай, вам Бог здоровья!" — радостно прощаются члены избирательной Комиссии.

Согласно предварительным данным, 18 сентября в Кировской области по состоянию к полудню, 48% избирателей проголосовали за "Единую Россию", за ЛДПР — 14%, за "Справедливую Россию – Патриоты – За правду" — 14% , за КПРФ — 12 %, за партию "Новые люди" — 6% .

"Idel.Реалии" ведут online по выборам.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG