Ссылки для упрощенного доступа

Аномалия в Осиново: на председателя УИК в Татарстане жалуются наблюдатели, член ТИК и "Яблоко"


Иллюстративное фото

Одним из самых скандальных избирательных участков на этих выборах стал УИК №2822 в поселке Осиново Зеленодольского района Татарстана.

Наблюдатели жалуются на отсутствие здесь сейфа для хранения бюллетеней и фальсификацию комиссией итогового акта в первый день голосования. Председатель УИК не дает наблюдателям ознакомиться со списком избирателей.


Член ТИК Зеленодольского района Елена Изотова, кандидат в депутаты Госдумы от "Яблока" Гульназ Равилова и члены УИК №2822 с правом совещательного голоса Кадыров Рустем и Мунасипов Марат написали жалобы на нарушение избирательного законодательства со стороны главы УИК №2822 Гузель Рубановой. Общественники подозревают председателя комиссии в подлоге, им не дают ознакомиться со списком избирателей. Копии жалоб имеются в распоряжении "Idel.Реалии".


Издание "Ъ-Казань" сообщает, что председатель татарстанского отделения "Яблока" Руслан Зинатуллин написал заявление в полицию, в котором требует привлечь Рубанову к "установленной законом ответственности". Он возглавляет список "Яблока" в Татарстане и участвует в дополнительных выборах в Осиновский сельсовет.

Зинатуллин рассказал полиции, что на данном участке отсутствовал специальный металлический сейф для хранения бюллетеней, вся документация хранилась в деревянном шкафу без замка. ЦИК Татарстана заявил, что данное нарушение уже устранено, подходящий ящик перенесен в помещение для голосования и опечатан.

По сообщению наблюдателей, скандал привлек внимание сотрудников Центра "Э". Председатель ЦИК РТ Надежда Борисова в присутствии силовиков провела "инструктаж" для членов УИК №2822, который вызвал противоречие со стороны наблюдателей от "Яблока".

Однако главная причина недовольства общественников в том, что они 17 сентября насчитали 185 проголосовавших, а Гузель Рубанова и ее подчиненные — 617. Эта информация была внесена в итоговый акт. Конфликт можно было разрешить проверкой списка избирателей, однако Рубанова не дает активистам с ним ознакомиться. Председатель комиссии, по словам наблюдателей, никак свои действия не аргументирует, однако жалобы активистов приняла.

"Idel.Реалии" ведут online по выборам.

Поселок под Казанью Осиново известен тем, что здесь власти уже несколько лет пытаются построить мусоросжигательный завод. Строит компания "РТ-Инвест". Завод планируют запустить до конца 2023 года. В декабре 2019 года силовики ликвидировали палаточный лагерь, который протестующие против возведения завода местные жители назвали "Диоксиново". У поля, где сейчас строится МСЗ, почти две недели несли круглосуточную вахту жители села и экоактивисты, выступающие против появления под Казанью такого завода.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG