Ссылки для упрощенного доступа

В Марий Эл к выборам напечатали 714 800 бюллетеней на марийских языках


Бюллетень на марийском луговом на выборах в Госдуму по одномандатному округу. 17-19 сентября 2021 г. Фото с сайта ЦИК Марий Эл

ЦИК Марий Эл утвердила их тексты в конце августа; содержащие текст на марийском бюллетени отправлены в районы республики.

В Марий Эл в трехдневном голосовании на выборах в Госдуму избиратели могут проголосовать за кандидатов по Марийскому одномандатному избирательному округу и за партии, используя бюллетени, содержащие часть сопроводительного текста на марийском луговом и горном языках — государственных языках республики Марий Эл. По заказу регионального избиркома в конце августа было напечатано по 537 400 избирательных бюллетеней для голосования по Марийскому одномандатному округу и по партийным спискам.

Большая их часть — 714800 экземпляров, содержит "шапку" на марийском луговом и горном языках. Речь о дублировании на марийский текста следующего содержания: "ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ для голосования по одномандатному избирательному округу на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва. 19 сентября 2021 года. Республика Марий Эл — Марийский одномандатный избирательный округ №22".

Тот же самый текст с упоминанием второго вида голосования — по федеральному избирательному округу (вместо упоминания одномандатного округа) дублируется на марийском в бюллетенях для голосования за партии.

Текст на марийском горном и луговом языках размещается ниже текста на русском.

Бюллетень на марийском горном на выборах в Госдуму по одномандатному округу. 17-19 сентября 2021 г. Фото с сайта ЦИК Марий Эл
Бюллетень на марийском горном на выборах в Госдуму по одномандатному округу. 17-19 сентября 2021 г. Фото с сайта ЦИК Марий Эл

В описании партий и кандидатов используется только русский язык. Всего по информации ЦИК Марий Эл с частью текста на марийском луговом языке напечатано 632800 бюллетеней, на горномарийском — 82000 бюллетеней. Бюллетени для голосования по одномандатному и федеральному округам на русском языке печатались с расчетом, что они будут использоваться в КОИБ — комплексах обработки избирательных бюллетеней. Бюллетеней только на русском языке напечатано 360 тысяч.

Бланки для голосования за партийные списки и одномандатников различаются цветом: на светло-голубом указаны названия партий, и их эмблемы, а на светло-зеленом — фамилии кандидатов по Марийскому одномандатному округу № 22 в алфавитном порядке.

В ЦИК Марий Эл затруднились пояснить, по какому принципу бюллетени распределяются по территориальным избирательным комиссиям. Однако известно, что КОИБ используются только в столице республики Йошкар-Оле. Таким образом, большая часть бюллетеней с использованием марийского лугового языка была направлена в районы республики. Горномарийский — язык преимущественно одной территории Марий Эл — Горномарийского района.

В ЦИК Марий Эл также не пояснили, каким образом будут распределять бюллетени с информацией на марийском луговом и марийском горном языках по территориальным избирательным комиссиям.

По данным на 1 июля 2021 года, в Марий Эл было зарегистрировано 534 397 избирателей.

"Idel.Реалии" ведут online по выборам.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG