Ссылки для упрощенного доступа

В Казани задержали наблюдателя и члена комиссии с правом решающего голоса


Иллюстративное фото

В Казани на УИК № 409 задержаны наблюдатель от "Яблока" Олег Шатин и член комиссии с правом решающего голоса Иван Демидов. В комиссии утверждают, что они мешали им работать.

Как сообщил корреспонденту "Idel.Реалии" сам Олег Шатин, его задержанием руководил подполковник полиции Рахматуллин.

— Вменили мне препятствование работе избирательной комиссии. Якобы я размахивал руками, мешал избирательному процессу, провоцировал на конфликты. Но все это не соответствует действительности, у меня есть видеозапись. Якобы я еще снимал списки избирателей — это тоже не соответствует действительности. Члены комиссии пытаются ограничить нам возможности видеосъемки. В итоге мне вменили статью 5.69 КоАП (вмешательство в осуществление избирательной комиссией полномочий, установленных законодательством о выборах). Я связался с адвокатом, у меня пытались забрать телефон, но я им его не отдал, — уточняет наблюдатель.


На видео, предоставленном Шатиным, видно, как один из членов избирательной комиссии вчера вечером, 18 сентября, пытался физически препятствовать работе другого активиста. По словам Шатина, член избирательной комиссии ставил ему подножку, после чего Шатин упал. Наблюдатель утверждает, что задержали его именно за этот ролик.

В отдел Олега Шатина не доставляли, удалили с участка и отвели в отдельный кабинет, где взяли объяснения и составили определение по делу об административном правонарушении. После этого наблюдатель вернулся на участок и продолжил работу.

Позже с УИК №409 в Казани силой удален член комиссии с правом решающего голоса Дмитрий Демидов. Полиция вменяет ему статью 5.69 КоАП (вмешательство в осуществление избирательной комиссией полномочий, установленных законодательством о выборах). Согласно пункту 12 ст. 64 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав" член комиссии может быть только отстранен от учасния в работе комиссии, но не может быть удален (выведен/несен) с участка. Для того, чтобы отстранить его от работы комиссии нужно решение суда, которое принимается по месту нахождения избирательной комиссии.

В настоящее время местонахождение активиста неизвестно.

Отбивать Дмитрия Демидова приехал член ТИК Советского района Казани от КПРФ.

По сообщениям Олега Шатина, Демидову вменяют еще и статью 19.3 КоАП (невыполнение законных требований сотрудника полиции). Также Шатин утверждает, что к УИКу №409 приехали сотрудники Центра "Э".

"Idel.Реалии" ведут online по выборам.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG