Ссылки для упрощенного доступа

В Уфе суд отстранил по заявлению участковой комиссии от наблюдения экс-волонтера уфимского штаба Навального Ольгу Комлеву


Ольга Комлева

Иск по отстранению Комлевой подала председатель участковой комиссии (УИК) Альбина Хайритдинова.

Демский районный суд Уфы отстранил от работы в участковой комиссии избирательного участка № 1 известную активистку, экс-волонтера уфимского штаба Навального Ольгу Комлеву. Активистка была назначена членом комиссии с правом совещательного голоса партией "Яблоко".

В иске (копия имеется в редакции) председатель заявила, что Комлева "совершила действия, противоречащие избирательному законодательству". Хайритдинова пояснила, что УИК заранее утвердила схему размещения наблюдателей, но Комлева не стала соблюдать эти требования — "находилась у стола выдачи бюллетеней, смотрела паспортные данные избирателей, провоцировала членов комиссии на конфликт, препятствовала выполнению членами УИК своих обязанностей, вела фото- видеосъемку с нарушением избирательного законодательства". Председатель также заявила, что на Комлеву поступила аналогичная жалоба от других наблюдателей, (не указав, правда их фамилии и конкретные факты нарушений) и попросила суд отстранить активистку от работы в комиссии.

Ольга Комлева в разговоре с "Idel.Реалии" заявила, что обвинения комиссии ложны.

— Все мои требования к УИК вполне соответствовали законодательству, - сказала активистка. — Фото- и видеосъемка законом для наблюдателей разрешена. Между прочим, на суде УИК к иску приложила видеоролик, в котором какой-то член комиссии снимает книгу избирателей; меня же там вообще не видно. Не видны также и паспортные данные избирателей.

Комлева пояснила, что так называемые "конфликты" возникли из-за ее требований об ознакомлении со списком избирателей при обнаружении разницы между ее личными подсчетами явки и данными УИК .

— Например, я подаю запрос об ознакомлении со списком, поскольку у меня на счетчике — 33 пришедших избирателя, а у них 26. Или другой пример — вчера, перед закрытием участка комиссия заявила о показателе явки 161 человек, в то время как у меня – только 112. Разница почти в 50 человек — это очень много! — сказала Комлева.

Активистка заявила, что теперь уже не сможет проконтролировать подсчет голосов на участке, но надеется, что это смогут сделать "другие активные наблюдатели, которые там еще остались". Комлева также сообщила, что намерена обжаловать решение райсуда в Верховном суде республики.

В первый день голосования Ольга Комлева заявила, что в участковой комиссии ей попытались дать 15 тысяч рублей. Подробности читайте в online "Idel.Реалии" ​.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

XS
SM
MD
LG