Ссылки для упрощенного доступа

ЦИК Башкортостана огласил предварительные итоги голосования по выборам в Госдуму в республике


Илона Макаренко (в центре)

Председатель ЦИК Башкортостана Илона Макаренко на утреннем брифинге огласила предварительные итоги выборов депутатов Госдумы по республике. На 10:30 утра в регионе было обработано 88,42% итоговых протоколов участковых избирательных комиссий.

По данным ЦИК, общая явка избирателей в Башкортостане составила 73,9 процента. Наибольшую явку показали районы Салаватский — 96%, Благоварский — 93% и Татышлинский — 93% районы, а также города Салават — 75%, Сибай — 73% и Октябрьский — 70%.

Как заявила Макаренко, пятипроцентный заградительный барьер при голосовании по партийным спискам, преодолели в регионе лишь три партии. "Единая Россия" набрала 68,05% голосов избирателей, КПРФ — 14,97%, ЛДПР — 6,31% голосов.

Партия "Новые люди", по данным ЦИК, получила 3,09%, "Справедливая Россия – Патриоты – За правду" — 2,67% голосов избирателей. (Напомним, в субботу 18 сентября лидер партсписка "эсеров" по Башкортостану Гаджимурад Омаров заявил, что, по данным его источников, власти республики, планируют "дать партии 2,8%" голосов избирателей.)

"Партия пенсионеров за социальную справедливость" набрала в республике 1,16%. Остальные присутствовавшие в бюллетенях восемь партий, по словам Макаренко, не набирают в регионе и одного процента голосов.

Итоги выборов в Госдуму по одномандатным округам в республике оглашены не были. Результаты выборов депутатов горсоветов Уфы, Бирска и Белорецка также не оглашались.

На выборах в Госдуму в 2016 году явка избирателей в республике составила, по официальным данным, 72,23%. По партийным спискам в голосовании победила партия "Единая Россия", набравшая 58,73%. КПРФ тогда получила 18,45% голосов, ЛДПР — 9,75%, "Справедливая Россия" — 6,27% голосов избирателей.

Председатель ЦИК сообщила, что в комиссию за дни голосования поступило 224 обращения. Касаясь жалоб партии "Справедливая Россия – Патриоты – За правду" на массовый недопуск назначенных ею наблюдателей и членов УИК с правом совещательного голоса, Макаренко заявила, что "проведенная проверка не установила фактов нарушения избирательного законодательства избирательными комиссиями".

— Поступающие жалобы и пояснения членов комиссий с правом решающего голоса свидетельствуют о неэтичном, недобросовестном отношении представителей партий "Справедливая Россия – Патриоты – За правду" и КПРФ к принципам здоровой конкуренции при проведении выборов, — заявила председатель ЦИК Башкортостана.

Она добавила, что комиссией "не установлено нарушений избирательного голосования, которые могли бы повлиять на итоги голосования".

Макаренко также огласила предварительные итоги голосования на дополнительных выборах депутатов Госсобрания Башкортостана по трем одномандатным округам. По данным ЦИК, в Толбазинском округе № 29 победил самовыдвиженец, бывший руководитель реготделения партии "Патриоты России" Загир Хакимов, в Краснохолмском округе № 43 — чемпионка мира по шашкам Тамара Тансыккужина ("Единая Россия"), в Буйском округе № 55 — уполномоченная республики по правам ребенка Милана Скоробогатова ("Единая Россия").

Подробности голосования и подсчета голосов найдете в онлайн-трансляции "Idel.Реалии".

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG