Ссылки для упрощенного доступа

Дело Свидетелей Иеговы из Нижнего Новгорода поступило в суд


Советский районный суд Нижнего Новгорода будет рассматривать дело Галины Абросимовой, Эдуарда Смирнова и Дениса Царева, которых обвиняют в организации деятельности экстремистской организации (ч. 1 ст. 282.2 УК).

Об этом сообщает "ОВД-Инфо" со ссылкой на портал "Свидетели Иеговы в России"

Дело в отношении жителей Нижнего Новгорода возбудили в июне 2019 года, после чего в их домах прошли массовые обыски.

По версии следствия, они "проводили собрания, собирали пожертвования на нужды религиозной организации, совершенствовали навыки осуществления миссионерской деятельности".

"Свидетели Иеговы"

Международная организация "Свидетели Иеговы" (Jehovah’s Witnesses) была основана в США в 1870 году протестантским проповедником Чарльзом Расселом. Первоначально называлась "Исследователи Библии". Сейчас в этой организации состоит более восьми миллионов в мире, в России около 175 тысяч. Основным источником религиозной Истины "свидетели" считают Библию, которую стараются воспринимать не символически, а буквально.

"Свидетели" веруют в Единого Бога — Иегову, что в буквальном переводе с древнееврейского означает "Он дает становиться". Иегове присущи сила, справедливость, мудрость и любовь. Иисус Христос признается не Богом, но сыном или "младшим партнером" Иеговы, он погиб за грехи человечества на столбе, а затем воскрес как духовное существо. В истории человечества начались "последние дни", Христос вознесся на небеса, вместе с ним вознесутся 144 тысячи избранных. После конечной битвы с силами Сатаны – Армагеддона, на Земле установится рай, где будут блаженствовать праведники, а грешники погибнут.

В вопросах нравственности "свидетели" следуют 10 заповедям, убийство, блуд, воровство, ложь строго порицаются. При этом заповедь "не убий" воспринимается без исключений — "свидетели" отказываются носить оружие, служить в армии, воевать, проливать кровь.

Вопрос крови для "свидетелей" — один из важнейших. Верующим в Иегову запрещается переливать кровь или принимать препараты крови даже в случае болезни или несчастного случая. Запрет основан на Библии, обычно цитируют Деяния святых Апостолов,15:19-21: "Воздерживайтесь от блуда и от удавленины, и от крови". С развитием современной медицины отказ от крови в большинстве случаев перестал быть опасным, так как вместо донорской крови можно использовать искусственные заменители. Однако именно этот момент в учении "Свидетелей Иеговы" вызывает больше всего нареканий во всем мире.

  • 20 апреля 2017 года Верховный суд признал "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" экстремистской организацией, ликвидировал ее и запретил деятельность на территории России.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (54)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG