Ссылки для упрощенного доступа

На 18-летнего жителя Башкортостана завели уголовное дело о реабилитации нацизма


18-летний Румиль Маликов из Туймазов отправил заявку на публикацию на сайте "Бессмертного полка" изображения немецкого фельдмаршала Пауля Людвига Эвальда фон Клейста.

21 сентября на молодого человека завели уголовное дело о реабилитации нацизма. Об этом сообщает пресс-служба регионального управления СК по Республике Башкортостан.

По версии следствия, Маликов отправил фото нацистского преступника для публикации его на сайте "Бессмертного полка" 9 мая 2021 года. Оно должно было встать в одном ряду с изображениями ветеранов Великой Отечественной войны.

"Действия подозреваемого были направлены на формирование в обществе пренебрежительного отношения ко дню воинской славы России и негативного отношения к участникам Великой Отечественной войны" — сообщает ведомство.

Факт отправки фотографии фон Клейста на сайт "Бессмертного полка" был выявлен управлением ФСБ по Республике Башкортостан. Следователи продолжает устанавливать доказательства совершения преступления, а также причины, способствовавшие его совершению.

Маликову грозит до трех лет колонии по ч. 3 ст. 354.1 УК РФ (реабилитация нацизма).

В сентябре 2020 года суд признал жителя Ульяновска виновным в реабилитации нацизма за попытку разместить портрет Адольфа Гитлера на сайте "Бессмертного полка" и обязал его заплатить штраф в размере 120 тысяч рублей.

В начале апреля 2021 года президент РФ Владимир Путин подписал законы об ужесточении наказания за оправдание нацизма и оскорбление ветеранов ВОВ. В Кировской области на 46-летнего жителя заведено уголовное дело по ч.3 ст. 354.1 УК РФ (реабилитация нацизма) за пост в соцсети, где он назвал Великую Отечественную войну "бессмысленной".

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG