Ссылки для упрощенного доступа

Госсовет Татарстана предложил лишать свободы за пропаганду нападений на школы и вузы


Государственный совет Татарстана внес в Госдуму законопроект о наказании вплоть до шести лет колонии за склонение через интернет "к совершению преступления или причинения себе вреда", даже если "еще отсутствует конкретная жертва".

Правительство дало отрицательный отзыв на законопроект, сообщает ТАСС.

По мнению Кабмина, описанные деяния "в зависимости от юридически значимых обстоятельств могут быть квалифицированы как подстрекательство к преступлениям насильственного характера" и попадать под уже действующие статьи Уголовного кодекса.

Госсовет Татарстана в частности предложил дополнить Уголовный кодекс России новой статьей — "Организация деятельности, направленной на побуждение к совершению насилия в отношении граждан и (или) нанесения вреда собственному здоровью". Наказание за нарушение данной статьи предлагается определить в том числе штрафом от 300 тыс. до 700 тыс. рублей, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет.

В случае, если это преступление совершалось группой лиц по предварительному сговору, или же если такие действия повлекли причинение вреда человеку или иные тяжкие последствия, то за это последует уже лишение свободы на срок от двух до шести лет.

Под деструктивной информацией подразумеваются "любые фото-, видео-, аудио- и текстовые материалы, основным содержанием которых является умышленное применение насилия" людям или вреда себе.

  • 20 сентября в Пермском госуниверситете (ПГНИУ) произошла стрельба. В результате происшествия погибли 6 человек, 43 пострадали, четверо из них находятся на аппаратах искусственной вентиляцией легких в Москве. 13 пострадавших госпитализировали в Перми.
  • Подозреваемого в стрельбе 18-летнего Тимура Бекмансурова ранили при задержании. Врачи ему ампутировали часть голени. На своей странице "Вконтакте" подросток мотивировал убийство ненавистью к себе и окружающим.
  • 11 мая в школе № 175 в Казани произошла стрельба, в результате которой погибли 9 человек — 7 детей и 2 взрослых, еще 23 человека пострадали. В массовом убийстве обвиняется выпускник этой школы Ильназ Галявиев. После трагедии стало известно, что охрана в школе отсуствовала.
  • Сейчас Галявиев находится под арестом в московском СИЗО: в середине июня его доставили в столицу на психиатрическую экспертизу.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

XS
SM
MD
LG