Ссылки для упрощенного доступа

The New Arab: Китай стирает культурное наследие уйгур


Исследователи подсчитали, что примерно 16000 мечетей в Синьцзяне были разрушены или повреждены с 2017 года.

Неуклонное наступление китайского правительства на уйгурскую культуру на территориях, где уйгуры являются коренным населением, приведет к исчезновению не только языка тюркского народа, но и радикально изменить все культурные и социальные особенности коренных народов. К такому выводу пришли журналисты издания The New Arab.

"За четыре года с тех пор, как Си Цзиньпин усилил репрессии в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР), сотни ученых, поэтов и музыкантов были интернированы или просто исчезли, уйгурский язык был отодвинут на второй план, а культурный и религиозный ландшафт систематически обновлялся", — говорится в статье.

Как отмечается, в британском университете Ньюкасла проведен форум международных ученых, активистов и политиков, чтобы привлечь внимание к злоупотреблениям в отношении уйгур и "оценить доказательства геноцида в отношении тюркских народов" Северо-Западного Китая.

Ранее, используя спутниковые снимки, команда исследователя ASPI (Австралийский институт социальной политики) Натана Русера подсчитала, что, несмотря на опровержения китайских властей, примерно 16000 мечетей в Синьцзяне (65 процентов от общего числа) были разрушены или повреждены с 2017 года.

"Ускоренная китаизация после переизбрания Си Цзиньпина в 2018 году на пост пожизненного председателя привела к постепенному разрушению вековых уйгурских традиций. Сотни и тысячи уйгур исчезли или были интернированы, жизни многих омрачены ежедневными унижениями, связанными со слежкой, массовой стерилизацией, помещением их детей в государственные детские дома и множеством мер по размыванию их культуры, религии и языка", — отмечается в материале.

"Idel.Реалии" писали о том, что в Китае созданы лагеря по перевоспитанию представителей коренных народов Синьцзяна. По оценкам Госдепартамента США, за последние несколько лет через систему содержания под стражей могли пройти до 2-х миллионов человек.

Китай поначалу отрицал существование таких лагерей, но позже признал их наличие. Сейчас власти Китая настаивают на том, что лагеря являются не тюрьмами, а "центрами профессиональной подготовки", где людям дают новую профессию.

Создание этих учреждений Пекин объяснил борьбой с экстремизмом и терроризмом, в том числе исламским, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

Ряд мусульманских стран неоднократно поддержал Китай, среди них — Саудовская Аравия и Пакистан. Турецкие власти охарактеризовали учреждения "концлагерями".

"Idel.Реалии" реализуют спецпроект по экспансии Китая в Поволжье "Китай идет на запад". Он описывает глобальную китайскую инициативу "Один пояс — один путь", с запуском которой началась активная фаза репрессий в Синьцзяне, в регионе имеющем ключевое значение для этой инициативы.

Ранее "Idel.Реалии" опубликовали первые три части спецпроекта и в них описали то, как реализуются китайские инициативы в Чувашии, Самарской области и Татарстане.

8 сентября издание опубликовало новую главу проекта, целиком посвященную Ульяновской области.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (8)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG