Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Кирове продолжил рассмотрение дела по иску МВД к участнику митинга за свободу Навального


Михаил Семенов (справа)

МВД по Кировской области требует от гражданского активиста Михаила Семенова выплатить 546 тысяч 326 рублей 58 копеек в качестве компенсации за работу полиции по охране общественного порядка во время протестной акции 31 января.

Сегодня, 24 сентября в Ленинском районом суде прошло второе заседание по иску МВД Кировской области к гражданскому активисту Михаилу Семёнову. МВД требует компенсировать материальный ущерб, который, по мнению полицейских, был нанесен ведомству в результате организации несогласованных акций 31 января.

Единственным доказательством, что именно Семенов организовал митинг за свободу Навального, является его пост в Telegram с призывом выйти на площадь. Первоначально сумма иска была заявлена как 701 тысяча 947 рублей 12 копеек, но потом уменьшена до 546 тысяч 326 рублей 58 копеек.

На втором заседании Ленинского районного суда в первую очередь рассматривался вопрос об использовании полицейского транспорта. Согласно информации, представленной МВД, во время митинга было задействовано 42 "единицы автотранспорта". Причем, не смотря на то, митинг продолжался чуть более трех часов, а митингующие от городской администрации до Театральной площади прошли не больше двух километров, пробег некоторых полицейских автомобилей составил около 100 километров. И все это время, по данным МВД, автомобили расходовали не только топливо (644 литра), но и горюче-смазочные материалы, аккумуляторы и, конечно, нуждались в амортизации, а заплатить за все эти расходы должен Михаил Семенов.

— Охрана общественного порядка — это огромное мероприятие, которое требует большой организации, затраты сил и средств. Нужно забрать и развезти сотрудников, вооружить их. Работают не только полицейские автомобили, но и автобусы, где греются сотрудники. А после мероприятия они сразу не расходятся, а тайно следуют за протестующими, чтобы не допустить новых сборищ, — объяснила ситуацию представительница кировского МВД Юлия Кофарова.

На вопрос адвоката Инны Кошелевой, может ли истец предоставить информацию, где конкретно были эти машины, и почему одна машина вернулась в гараж в 2 часа ночи, а также то, как можно подтвердить, что полицейские автомобили были именно в Кирове, а не в Нововятске или Кирово-Чепецке, представитель МВД отвечала: "У меня нет информации!" или "Я не готова отвечать", пообещав на следующее судебное заседание прийти вместе с бухгалтером.

Судья Марина Чиннова обязала истца представить доказательства того, что полицейский автотранспорт работал именно на митинге в центре Кирова, а не в других местах к следующему заседанию.

В конце заседания адвокат Инна Кошелева попросила суд приобщить к материалам дела документы департамента по финансово-экономической политике МВД России. В одном из таких документов действительный государственный советник Ирина Кальбфляйш просит руководителей региональных подразделений МВД "заполнить форму для предоставления информации в течение трех дней после проведения несогласованных протестных акций".

— Этот документ свидетельствует о том, что финансовый департамент МВД России в начале февраля запросил у региональных подразделений информацию о сумме, необходимой для оплаты работы сотрудников на митингах, — заявил гражданский активист Михаил Семенов после судебного заседания. — И эта сумма была выделена Москвой в полном объеме согласно запросу начальника кировского МВД генерала Константина Селянина. Кировскому УМВД не было нанесено никакого ущерба, они все деньги получили, но еще хотят немножечко с меня!

Следующее заседание по иску "полиции к оппозиции " должно состояться 15 октября. Судебные иски от МВД к участникам митингов в защиту Навального с требованием "компенсации ущерба" кроме Кирова за последнее время были выдвинуты в Пензе, Ярославле, Уфе и еще пяти регионах России.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG