Ссылки для упрощенного доступа

Правозащитнице Валентине Чупик запретили въезд в Россию на 30 лет


Валентина Чупик

Защитницу прав мигрантов и главу НКО Tong Jahoni Валентину Чупик задержали в московском аэропорту Шереметьево по прилете из Армении. Сотрудники полиции сообщили ей, что лишают ее статуса беженки и выдворяют из страны с запретом на въезд до 2051 года. Это решение приняли в ФСБ. Чупик успела передать эту информацию журналистам через своего соратника Александра Кима, после чего перестала выходить на связь.

В беседе с RTVI она заявила, что считает действия властей политически мотивированными.

"Мне напрямую сказали, что это мне за то, что я утверждаю, что в МВД России системная коррупция и слишком часто жалуюсь на полицейских. Открытым текстом", — цитирует ее телеканал.

Валентина Чупик — уроженка Узбекистана. После беспорядков в Андижане в 2005 году она переехала в Россию в статусе беженки и занималась правовой и медийной поддержкой других беженцев и мигрантов. Созданная ей организация Tong Jahoni оказывала помощь иностранцам с оформлением документов и в случае задержания полицией, угрозы депортации и невыплаты зарплаты работодателем.

Чупик также участвовала в создании просветительских роликов, объясняющих тонкости российского законодательства для мигрантов, проводила лекции, где давала иностранцам практические советы — например, как добиться от арендодателя оформления временной регистрации на территории РФ. В своих соцсетях она не раз выражала оппозиционные взгляды, называя Владимира Путина "главным мигрантофобом" и "организатором травли мигрантов полицией".

Коллеги Чупик предполагают, что выдворение из России связано с ее гражданской и правозащитной деятельностью, и опасаются ее депортации в Узбекистан. Там активистке могут грозить преследование спецслужб и пытки, поэтому сейчас она рассматривает возможность отъезда в третью страну.

В конце августа МВД принудило к отъезду стендап-комика Идрака Мирзализаде, ранее получившего десять суток ареста за шутки, в которых следствие усмотрело признаки русофобии. В начале сентября стало известно о вынужденной эмиграции таджикистанца Саиданвара Сулаймонова, который поддерживал Алексея Навального и работал в предвыборном штабе Андрея Пивоварова.

По данным МВД, депортации и запреты на въезд случаются достаточно часто: только за первую половину 2021 года в Россию не пустили 115 тысяч иностранных граждан. В то же время случаи с политической мотивацией редки. Так, еще до выдворения Мирзализаде и Сулаймонова, чьи истории освещались на федеральном уровне, подобный эпизод случился в Поволжье: "Idel.Реалии" рассказывали о судьбе Андрея Лагунина, студента Казанского медуниверситета из Узбекистана, которого задержали на протестной акции.

Выяснить, сколько всего мигрантов было вынуждено покинуть Россию по политическим причинам, не представляется возможным, поскольку в открытых данных такая статистика отсутствует. Формально выдворение Мирзализаде или Чупик учитывается так же, как запреты на въезд, вынесенные за отсутствие надлежащих документов.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG