Ссылки для упрощенного доступа

В Госдуму внесен законопроект, закрепляющий должность "глава" региона


В Татарстане в настоящее время сохраняется должность "президент".

В Госдуму внесен законопроект "Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации", обязывающий руководителей регионов именоваться главами.

В описании документа на сайте Госдумы отмечается, что "наименованием должности высшего должностного лица является "глава" с дальнейшим указанием наименования субъекта РФ".

Кроме того, законопроект снимает запрет главам регионов избираться на два срока подряд. Срок полномочий главы региона и законодательного органа субъекта РФ устанавливается в пять лет (сейчас срок определяется регионом, но не может превышать пять лет).

В описании также отмечается, что законопроектом "корректируется система региональных органов власти и совершенствуется их взаимодействие".

Законопроект внесли главы комитетов Госдумы и Совета Федерации по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и Андрей Клишас.

В Татарстане в настоящее время сохраняется должность "президент". В начале года в сообществе "Поборы в школах и детских садах" появилось письмо прокуратуры Татарстана, в котором было сказано, что глава субъекта Российской Федерации не может именоваться президентом. В письме также отмечалось, что работа по приведению республиканского законодательства в соответствие с федеральным еще не завершена. На итоговой пресс-конференеции в 2018 году спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин сказал, что Татарстан обратится в конституционный суд, если заставят убрать наименование "президент", в 2020 году он сказал, что Конституцию изменят, но должность "президент" останется.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь,iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (31)

XS
SM
MD
LG