Ссылки для упрощенного доступа

"Когда небо плачет". Сцена как продолжение жизни


Мемориал памяти заслуженной артистки республики Раисии Даниловой

В деревне Нурмучаш Волжского района Марий Эл 26 сентября открыли мемориал памяти заслуженной артистки республики Раисии Даниловой. Она погибла в автокатастрофе более двух месяцев назад. Деньги для того, чтобы увековечить память артистки собирали жители республики, часть средств пожертвовали крупные местные сельхозпредприятия и компании. Подробнее, в материале "Idel.Реалии".

Раисия Данилова родилась в 1955 году в деревне Чодраял Волжского района. Это административный центр Карамасского сельского поселения, самого отдаленного от райцентра. В Чодраял и расположенную от него в нескольких сотнях метров деревню Нурмучаш из Йошкар-Олы удобнее и быстрее доехать через Моркинский район.

На окраине Чодраяла расположен культурно-исторический комплекс "Чоткар Патыр", получивший свое название от имени легендарного марийского богатыря, жившего в этих местах восемьсот лет назад. В 2018 году местные общественники во главе с Игорем Кудрявцевым из организации "Марий Ушем" установили здесь деревянную скульптуру богатыря. Раисия Данилова, как рассказал Кудрявцев, возглавляла попечительский совет фонда "Чоткар Патыр", и была одним из инициаторов создания самого культурно-исторического центра.

Кудрявцев считает, что нужно было "не только на словах, но и в деле увековечить память об этой женщине".

На памятном камне, установленном рядом со сценой, которой присвоено имя артистки, размещена мемориальная табличка с портретом Даниловой. Память о ней увековечили в простых словах, без упоминания формальных званий: "В честь выдающейся марийской артистки, журналиста, общественного деятеля от благодарных друзей и поклонников ее таланта".

Концерт и всю церемонию открытия памятного камня в рекламных объявлениях назвали красиво и печально: "Когда небо плачет".

— Планировали на 26 сентября, чтобы успеть до зимы, — говорит Кудрявцев и поясняет дальше: — Мы собрали средства — 250 тысяч рублей, провели все работы, примерно уложившись к сороковому дню с момента гибели Раисы Михайловны. Но преднамеренно, чтобы не акцентировать внимание властей, не стали проводить этот день в честь нее до выборов 19 сентября. Со сцены организатор благодарил многих активно помогавших спонсоров, назвал наиболее крупных из них: госплемзавод "Семеновский", СПК "Звениговское", "Параньгинское торфопредприятие".

Несмотря на название церемонии, 26-е число оказалось теплым и солнечным днем. К сцене "Чоткар Патыра" к полудню подтягивались гости из Йошкар-Олы и района, местные жители.

Несколько священнослужителей марийской традиционной религии совершили нечто вроде обряда освящения происходящего. Они направились от сцены к скульптуре Чоткара, расположенной на склоне соседнего холма. После их возвращения открыли мемориал: ленточку перерезали сестры Даниловой Валентина, брат Валерий и племянница Ирина.

Раисия Данилова была единственной марийской певицей, успевшей выступить на сцене культурно-исторического комплекса. Ее построили два года назад, а бенефис Даниловой здесь устроили в 2020-м, когда она отмечала свое 65-летие.

Приехавшие из района поклонники ее творчества многие и сами участвуют в различных ансамблях самодеятельности. Одна из таких артисток призналась, что им в сельской администрации не рекомендовали выходить на сцену. Весь ансамбль не поехал, а одна она разве что в национальном костюме здесь может побыть.

По словам же Игоря Кудрявцева, о каких-либо запретах на выступления от властей участники концерта не слышали. Именно поэтому, узнав о намерении провести памятный концерт, сюда приехали известные марийские эстрадные исполнители Зоя Бердникова, Светлана Осипова-ШОС, Любовь Купсольцева, Александр Веткин, Александр Егошин, Николай Головин, Сергей Пчелкин из оркестра "Марий Кундем", исполнительница песен на русском Ирина Ефремова. На церемонии открытия памятного камня выступил заслуженный деятель искусств России, марийский композитор, дирижер Иван Егоров. Кудрявцев назвал и местных исполнителей и ансамбли, которые выступали в этот день на сцене имени Раисии Даниловой.

Вечер памяти певицы и общественного деятеля завершился с началом сумерек. Организаторы предполагают, что фестивали марийской песни в честь Даниловой могут проходить здесь уже с будущего года.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь,iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG